VERMICELLI
DELLA COSTIERA SORRENTINA
gustosissimo
piatto ricco di sapori e profumi.
Ingredient i e dosi per 6 persone:
6 etti di vermicelli,
una confezione di circa 150 g.di trito finissimo di erbette aromatiche
disidratate e seccate: zucchine,timo, salvia,rosmarino, aglio in camicia, erba
cipollina, cipolla bianca, origano, semi di finocchio, noce moscata, cannella,
, pomidoro, sale fino etc. ( Attenzione: è giocoforza acquistare le confezioni
industriali in commercio anziché comporre
il trito con le proprie mani (variando ad libitum il numero delle erbette) , in
quanto è praticamenteimpossibile ottenere artigianalmente la disidratazione di
erbette e/o ortaggi ed il trito casalingo di erbe fresche non è mai cosí ricco
di sapore come il trito di erbette aromatiche disidratate e seccate.)
1 grossa cipolla dorata affettata grossolanamente,
1 bicchiere e mezzo di olio d’oliva e.v.p. s. a f. ,
la mollica sbriciolata di due spesse fette di pane casareccio,
vecchie di un giorno o bruscate in forno (240°) e poi passate ad un mixer con
lame da aridi.
sale grosso un pugno,
½ etto di pecorino grattugiato,
pepe nero q.s.
procedimento
Innanzi tutto bruscate (10’) al forno preriscaldato (240°) le
fette di pane private della scorza e subito dopo
stropicciatele con forza tra le palme delle mani o passatele ad un mixer con
lame da aridi fino ad ottenerne un trito abbastanza sottile che raccoglierete
in un piatto mischiandolo con tutto il pecorino grattugiato.
Mettete a lessare i vermicelli in abbondante (8 litri) acqua salata (sale
grosso) e frattanto versate tutto l’olio in un ampia padella antiaderente e
fatevi imbiondire a fuoco vivace la cipolla affettata grossolanamente; scolate
al dente i vermicelli e metteteli nella padella, rimestate delicatamente,
aggiungete una mezza ramaiolata dell’acqua di cottura della pasta e cospargete con il trito disidratato nella
proporzione di un cucchiaio da tè per persona; amalgamate ancòra e spargete
infine tutta la mollica sbriciolata addizionata con il pecorino; prima di impiattare
con generose prese di pepe nero,
controllate la sapidità della ricetta ed eventualmente (ma non dovrebbe esser
necessario) regolate con del sale fino.
Vini: secchi e profunati bianchi campani (
Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano) freddi di frigo.
Mangia
Napoli, bbona salute!
Raffaele Bracale
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