mercoledì 24 maggio 2017

SPEZZATO DI MANZO ALLA PAESANA


SPEZZATO DI MANZO ALLA PAESANA

 

dosi per 6 persone

1,500kg. di spezzato di manzo adulto (muscolo)

1 costa di sedano tagliata a tocchetti
una cipolla  affettata grossolanamente
2 grosse carote lavate,  grattate e divise longitudinalmente in quattro parti

1 foglia d’alloro
1 bicchiere di olio di oliva e.v.

farina q. s.
sale fino q.s. -
pepe nero q.s.

2 cucchiai di pinoli tostati in pochissimo olio

1 cucchiaio di uvetta sultanina ammollata in acqua bollente
1 peperoncino spezzettato
1 bicchiere e mezzo  di vino bianco secco
500 gr. di polpa o passata  di pomodoro
 1 dado da brodo

volendo: 6 etti di rigatoni, zite o maltagliati rigati

              1 etto di pecorino grattugiato

Preparazione.

 

In un tegame, basso ed abbastanza largo, fate soffriggere, in olio d'oliva, un trito di cipolle e carote con il sedano pulito e tagliato a pezzi, fino a che il sedano sia appassito, aggiungendo all'occorrenza mezzo bicchiere di vino che farete evaporare. Unite i pezzi di spezzato infarinati e fateli rosolare  per circa 30 minuti, aggiungendo un bicchiere di vino, sale, pepe, peperoncino e la foglia d’alloro. Quando sara' evaporato il vino, aggiungete i pinoli, l’uva sultanina ammollata  ed infine  la polpa di pomodoro e un dado da brodo sbriciolato lasciando cuocere (2 – 3 ore circa) fino a che la carne non sia  morbida ed il sugo addensato.

Servire lo spezzato ben caldo coperto di sugo con un contorno di patate fritte o verdure lessate.

 

Vini: Corposi vini rossi campani (Solopaca, Aglianico, Piedirosso, Taurasi) serviti a temperatura ambiente.

 P.S. Con il sugo di questo stufato si posson condire 6 etti di rigatoni, zite o maltagliati lessati al dente in acqua salata, conditi e serviti  spolverizzati di pecorino grattugiato.

 

Mangia Napule, bbona salute!

raffaele bracale

 

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