SPIEDINI DI STRACCETTI DORATI
ingredienti e dosi per 6 persone:
1,5 kg. di
fette di noce di manzo (pezza a cannello) spesse un centimetro e poi
tagliate in straccetti della grandezza d’un indice,
2 etti di lardo (di groppa o di fianco) affettati molto sottilmente ,
1 cipolla dorata, mondata e tritata finemente,
1 bicchiere d’olio d’oliva e.v.,
1 dado da brodo
di carne,
1 etto di farina bianca,
2 cucchiaini di polvere o pistilli di zafferano,
sale fino e pepe nero q.s.
procedimento
Sciacquare velocemente le fette di noce e quindi
ridurle a straccetti grossi come un indice; avvolgere intorno ad ogni
straccetto una o due fettine di lardo e proseguire fino ad esaurire straccetti
e fettine di lardo;approntare degli spiedini di legno, infilzandovi quattro straccetti
per spiedino; porre a fuoco vivo un
tegame provvisto di coperchio con l’olio e la cipolla tritata e farla dorare;
nel frattempo rollare nella farina tutti gli straccetti infilzati negli
spiedini con il loro lardo ed adagiarli nell’olio bollente facendoli scottare
d’ogni lato; sciogliere in una tazza d’acqua bollente il dado e la polvere o i
pistilli di zafferano ed irrorare gli
straccetti; incoperchiare, abbassare i fuochi e portare a cottura in circa 20
minuti; alla fine alzare i fuochi, scoperchiare per fare asciugare un poco l’eventuale eccesso di liquido,continuando la
cottura per altri 5 minuti; regolare di sale e pepe e servire caldi di fornello
questi gustosissimi spiedini di straccetti dorati. Vini: Corposi vini rossi
campani (Solopaca, Aglianico, Piedirosso, Taurasi) serviti a temperatura
ambiente.
Mangia Napoli, bbona salute!
raffaele bracale
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