PATATE
SABBIATE
Ingredienti e dosi
per 6 persone
1 kg. di patate vecchie a
pasta bianca,
abbondante
pangrattato,
50
gr. di pecorino grattugiato,
due
rametti di rosmarino fresco,
abbondante
olio per friggere,
sale
grosso un pugno + una presa.
Procedimento
Ponete
al fuoco le patate in una grande pentola con acqua fredda ed un pugnetto di
sale grosso. Dopo circa 15’
dal momento che l’acqua avrà preso a bollire, controllate con i rebbi d’una
forchetta la consistenza delle patate e quando i rebbi penetreranno le patate
senza incontrare eccessiva resistenza spegnete il fuoco e tenete ancóra per
qualche minuto le patate nell’acqua di
lessatura, indi prelevatele una per volta e pelatele dividendole a mano, senza
ausilio di coltello, in pezzi irregolari
che ancora caldi ed umidi rollerete abbondantemente nel pangrattato addizionato
con il pecorino.
Nel
frattempo avrete posto al fuoco vivace una padella a bordi alti con l’olio per
friggere ed uno dei rametti di rosmarino,
nel quale appena avrà raggiunto un’alta temperatura friggerete pochi per volta
e fino a che diventino croccanti, i pezzi di patata rivestiti di pangrattato. Prelevateli con una
schiumarola e poneteli su carta paglia a
perdere l’eccesso d’unto; salate parsimoniosamente con la presa di sale grosso e poneteli in un
piatto di portata decorandoli con l’altro rametto di rosmarino.
Ottimo,
gustoso contorno di carni in umido o
pesce fritto.
Raffaele
Bracale
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