martedì 7 luglio 2020
PEPERONI IMBOTTITI
PEPERONI IMBOTTITI (Canuonece ‘mbuttunate *)
*in riferimento alla veste cremisi indossata dai canonici della cattedrale di Napoli.
Dosi per sei persone
8 grossi Peperoni quadrilobati gialli e rossi
2 etti di olive nere di Gaeta denocciolate,
-4 cucchiai di pan grattato o di mollica di pane casareccio bruscata al forno e tritata finemente,
- 3 Spicchi d’ aglio mondati e tritati,
-1 kg di Melanzane lunghe violette napoletane,
- 80 gr. Capperi di Pantelleria dissalati e lavati,
- 8 Acciughe dissalate e spinate o 16 filetti di acciughe sott’olio,
– 1 bicchiere abbondante d’ Olio d'oliva e.v.p.s.a f.,
- Sale fino e Pepe nero q.s.
- Abbondante Olio Di Semi pr friggere.
Procedimento
Lavate le melanzane, privatele del calice , tagliatele a dadini senza sbucciarle, cospargetele di sale fino (2 cucchiai) e ponetele sotto pressa d’un piattino sormontato da un peso di 2 kg. in uno scolapasta a perdere il liquido di vegetazione; dopo circa mezz'ora strizzatele e friggetele in bollente abbondante olio di semi bollente. Arrostite sul fornello o in forno caldissimo i peperoni, fino a che la pelle non sia bruciacchiata,poneteli in una zuppiera e copriteli con un coperchio in modo che il vapore acqueo faccia staccare la pelle, spellateli sotto un getto d’acqua corrente fredda, facendo attenzione a non romperli e liberateli delicatamente del gambo e dei semi. In una padella fate colorire nell'olio d'oliva, il pan grattato o la mollica bruscata, gli agli tritati, e le olive snocciolate, i capperi dissalati e le acciughe spinate e tagliate a pezzetti o i filetti sott’olio. Mescolate e fate insaporire per qualche minuto. Aggiungete le melanzane fritte,poco sale e molto pepe. Con questo composto imbottite i peperoni, che chiuderete accostando e sovrapponendo i lembi, disponeteli in una teglia cospargendoli d'olio e pangrattato. Passateli in forno già caldo, a fuoco medio (160°) per circa 40 minuti e serviteli freddi, meglio se il giorno dopo come contorno o come pietanza; ottimi anche come antipasto in accompagnamento di formaggi stagionati.
Vini: Corposi vini rossi campani (Solopaca, Aglianico, Piedirosso, Taurasi) serviti a temperatura ambiente.
Mangia Napoli, bbona salute!
raffaele bracale
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
Nessun commento:
Posta un commento