STRACCETTI DI MANZO AL MARSALA
ingredienti e dosi per 6 persone:
1,5 kg. di fette di spalla di manzo spesse un centimetro e poi tagliate in straccetti della grandezza d’un indice,
1 cipolla dorata, mondata e tritata finemente,
1 bicchiere d’olio d’oliva e.v.p. s. a f. ,
1 dado da brodo di carne,
1 etto di farina bianca,
1 bicchiere di marsala secco,
sale fino e pepe nero q.s.
procedimento
Sciacquare velocemente le fette di spalla e quindi ridurle a straccetti grossi come un indice; porre a fuoco vivo un tegame provvisto di coperchio con l’olio e la cipolla tritata e farla dorare; nel frattempo rollare abbondantemente nella farina tutti gli straccetti ed adagiarli nell’olio bollente facendoli scottare d’ogni lato; sciogliere in una mezza tazza da tè d’acqua bollente il dado ed irrorarne gli straccetti; incoperchiare, abbassare i fuochi e portare a cottura in circa 20 minuti; alla fine, bagnare con il marsala secco alzare i fuochi, scoperchiare per fare evaporare ed asciugare un poco l’eventuale eccesso di liquido,continuando la cottura per altri 5 minuti; solo alla fine regolare di sale e pepe e servire caldi di fornello questi odorosi, gustosissimi straccetti. Vini: Corposi vini rossi campani (Solopaca, Aglianico, Piedirosso, Taurasi) serviti a temperatura ambiente.
Mangia Napoli, bbona salute!
raffaele bracale
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