CONCHIGLIONI RIPIENI
Nota
I conchiglioni, o lumaconi [in napoletano: sciuscie ‘e bbadesse ], sono un ottimo formato di
pasta per realizzare primi di pasta ripiena, cosí come i paccheri o cannelloni! Questa sontuosa ricetta è un’ottima trovata per il pranzo
domenicale in alternativa dei ziti al ragú o di quelli alla genovese.
Ingredienti e dosi
per 4 persone
4 etti di conchiglioni,
1 bicchiere d’olio
evo,
3 cucchiaiate di
doppio concentrato di pomidoro,
3 rocchi di
salsiccia lavati, spellati e sgranati,
1 cipolla dorata
mondata ed affettata sottilmente,
2 etti di ricotta
ovina
2 etti di mozzarella
di bufala in cubetti da ½ cm. di spigolo,
1 bicchiere di vino
bianco secco,
1 etto e mezzo di formaggio grana grattugiato
sale fino e pepe
nero macinato a fresco q.s.
1 pugno di sale
grosso,
un gran ciuffo di
prezzemolo lavato asciugato e tritato finemente.
procedimento
In un tegame,
possibilmente di coccio, versare l’olio ed a fuoco vivo soffriggervi per cinque
minuto la cipolla affettata sottilmente,
aggiungere la salsiccia sgranata e farla rosolare mescolando spesso; sfumare
con il vino bianco e quando sarà evaporato, aggiungere le cucchiaiate di doppio
concentrato di pomidoro,stemperate con mezzo bicchiere di acqua calda e far
cuocere il tutto per circa 30 minuti. Regolare di sale fino e pepe nero macinato a fresco. In una terrina
lavorare la ricotta con la metà del grana grattugiato, un pizzico di sale ed il
prezzemolo tritato; Aggiungere al composto anche la mozzarella ben sgocciolata
e tagliata a cubetti. Lessare molto al dente i conchiglioni in acqua bollente salata, scolarli, lasciarli
raffreddare e servendosi di un cucchiaio a punta farcirli con il composto.
Verniciare con un mestolo
di sugo alla salsiccia il fondo di una teglia rettangolare, allinearvi
quindi i conchiglioni ripieni e condirli con tutto il sugo rimasto. Spolverizzare la superficie
dei conchiglioni ripieni con il residuo grana grattugiato ed infornare la teglia a 200 gradi per circa 20 minuti. Servire súbito.
Vini: Corposi vini rossi campani (Solopaca, Aglianico, Piedirosso,
Taurasi) serviti a temperatura ambiente.
mangia Napoli,
bbona salute!
Raffaele Bracale
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