GEMELLI INCACIATI ALLA
CAMPAGNOLA
Nota
i gemelli
menzionati in questa ricetta sono un tipico, gustoso formato di pasta corta
risultante quasi dall’intreccio di due fusilli lunghi bucati, poi troncati in
pezzi di ca 4 cm.
cadauno; l’intreccio fa sí che quando tale pasta sia lessata al dente resti
decisamente, ma gustosamente croccante. Tale tipo di pasta si adatta a svariate
preparazioni; questa volta si sposa con una salsa campagnola molto saporita.
ingredienti
e dosi per 6 persone
6 etti
gemelli,
3 etti di
pecorino (laticauda) grattugiato finemente,
abbondante pepe decorticato
macinato a fresco,
2 bicchieri di olio d’oliva e.v.p. s. a f. ,
1 cipolla dorata mondata e tritata finemente,
3 etti di pancetta tesa in cubetti da ½ cm. di spigolo,
3 etti di cimette di cavolfiore napoletano,
3 etti di ricotta
ovina stemperata con un mestolino d’acqua di cottura della pasta,
sale fino q.s.,
sale grosso un pugno
2 grossi ciuffi di prezzemolo lavati asciugati e tritati
finemente;
procedimento
Mondare il
cavolfiore e dividerlo in cimette, lavarle e lessarle brevemente in abbondante
acqua salata (pugno di sale grosso), sgrandarle con una schiumarola e tenerle
in caldo.
A seguire versare in
un’ampia padella un bicchiere d’olio, farvi dorare a fuoco vivo la cipolla e poi
rosolare i cubetti di pancetta; unire le cimette di cavolfiore lessate e farle
insaporire per circa 4 minuti, aggiustare di sale e pepe e tenere in caldo.Súbito
dopo lessare la pasta nell’abbondante acqua
salata usata per lessare il cavolfiore.Nel frattempo mandare a temperatura un
bicchiere d'olio in un tegame unendovi
una generosa quantità di pepe decorticato macinato a fresco;
a seguire porre in un’ insalatiera 3 etti di pecorino laticauda grattugiato
finemente ed mestolino d' acqua di cottura della pasta;
amalgamare il tutto con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una crema liscia; a seguire con un altro mestolino
d' acqua di cottura della pasta
stemperare la ricotta e tenerla da parte. Scolare a questo punto i gemelli
lessati, trasferirli nell’insalatiera con il formaggio; aggiungere la ricotta
stemperata, la pancetta rosolata con il suo fondo di cottura e rimestare accuratamente. si impiattano i gemelli e si completano i piatti
distribuendo su ogni porzione abbondante trito di prezzemolo.
Vini: secchi e profunati bianchi campani ( Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano, Greco di Tufo) freddi di frigo.
Mangia Napoli, bbona salute! E scialàteve!
raffaele bracale
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