TORTELLONI PANNA E
PROSCIUTTO
Nota: Si tratta di un
primo piatto semplice e veloce, ma molto
gustoso che piace a grandi e piccini.è diffuso un po’ dovunque e quella che
suggerisco è la ricetta alla napoletana.I tortelloni possono essere approntati
in casa, ma la preparazione è lunga e difficoltosa per cui meglio usare quelli
approntati industrialmente o artigianalmente; ce ne sono di ottimi; l’unica
precauzione da usare è quella di consumarli appena acquistati evitando
un’eccessiva conservazione!
Ingredienti e dosi per 4 persone
4 etti di Tortelloni freschi,
1 bricchetto di panna da cucina,
4 foglie di salvia
fresca,
2 etti di prosciutto crudo in cubetti da ½ cm. di
spigolo,
2 cucchiai di strutto,
½ bicchiere d’olio extravergine p.s. a f.
sale grosso un pugno,
1 etto di formaggio pecorino grattugiato.
pepe decorticato macinato a fresco q.s.
Procedimento
In una proporzionata padella
far rosolare a fuoco dolce il prosciutto
e la salvia con lo strutto e l’olio; Unire la panna ed amalgamare.Nel frattempo in molta acqua salata (sale grosso)
lessare rapidamente i tortelli. Sgrondarli e versarli nella padella con il
condimento e farli insaporire per qualche minuto a fuoco dolce. Impiattare
e servire cosparsi di formaggio pecorino grattugiato e
di pepe decorticato macinato a fresco.
Vini: secchi e profunati bianchi campani
( Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano, Greco di Tufo) freddi di frigo.
Mangia Napoli, bbona salute!
Raffaele Bracale
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