domenica 11 marzo 2018

RIGATONI SAPORITI




RIGATONI SAPORITI
Ingredienti e dosi per 4 persone
4 etti di rigatoni,
 5 etti di pomodori da sugo  spezzettati,
1 bicchiere d’olio evo,
una  cipolla dorata mondata ed affettata,
 1 spicchio d’aglioa mondato e  tritato,  
1 gran ciuffo di basilico lavato, asciugato e spezzettato a mano,
2 etti di prosciutto crudo  in dadini da un cm. di spigolo,
1 etto di funghi porcini mondati ed  affettati,
1 etto di formaggio pecorino grattugiato finemente,
2 etti di provola affumicata in dadini da un cm. di spigolo,
sale fino e  pepe nero macinato a fresco q.s.
sale grosso un pugno.

Procedimento
In un tegame ampio di coccio veresare tutto l’olio ed aggiungere i pomodori spezzettati, la cipolla, l'aglio tritato, il basilico a pezzetti, il prosciutto in dadini, ed i funghi affettati; Lasciare bollire a fuoco dolce  lentamente per un paio d'ore, regolare di  sale fino  e di  pepe nero macinato a fresco aggiungendo di tanto in tanto un po' d'acqua se il sugo si asciugasse.Lessare in abbondante acqua salata i rigatoni e scolarli al dente, versarli nel tegame contenente il sugo e mescolare;cospargerli di formaggio pecorino grattuggiato ed aggiungere la dadolata di  provola affumicata , tenendo il tutto a fuoco basso.
Quando tutto  sarà amalgamato servire  caldo di fornello.
Vini: Corposi vini rossi campani (Solopaca, Aglianico, Piedirosso, Taurasi) serviti a temperatura ambiente.

Bbona salute!
Raffaele Bracale

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