VERMICELLONI CON ZUCCHINE ALLA NERANO E
“MALLONE”
Ingredienti per 4 persone:
6
etti di cime di rapa mondate e
spezzettate,
4
patate vecchie di media grandezza,
4
zucchine giovani e sottili,
4
etti di vermicelloni,
1
ciuffo di basilico mondato, lavato, asciugato
e spezzettato a mano,
2
spicchi d’aglio mondati e tritati finemente,
3
bicchieri d’olio evo,
1
etto di grana grattugiato,
3
uova
farina q.s.
pangrattato q.s.
sale
grosso un pugno
sale
fino q.s
Procedimento :
Bollire
in abbondante acqua salata (un pugno di sale grosso) le cime di rape mondate e
spezzettate,ed a seguire lessare le
patate nella medesima acqua, a cottura ultimata spellare le patate e sgrondare le
cime di rape; affettare le patate; far
imbiondire il trito d’aglio in una padella con un bicchiere d’olio,
e farvi rosolare per 15 minuti a fuoco lento le cime
di rapa e le patate lessate,salare e quando il composto si sarà raffreddato
aggiungervi un uovo, aggiustare di sale
impastare delicatamente formarne delle
palline, che opportunamente rollate prima nella farina, poi intinte in due uova
sbattute e salate ed infine rollate nel pangrattato vanno poi fritte nel
secondo bicchiere d’olio mandato a
temperatura.
Intanto
nella medesima abbondante acqua salata
usata per lessare cime di rapa e patate farvi cuocere al dente i vermicelloni.
In
una padella a parte, nell’ultimo
bicchiere d’olio mandato a
temperatura far friggere le zucchine precedentemente tagliate a rondelle
sottili; un minuto prima del termine di cottura totale scolare la pasta, versarla
nella padella con le zucchine ed a fuoco
dolce mantecare il tutto aggiungendo , il basilico spezzettato a mano ed il grana grattugiato. Adagiare la pasta in
un piatto preferibilmente piano e decorare con 2 malloni di cime di rapa e patate
e basilico.
Vini: secchi e profumati bianchi
campani ( Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano, Greco di Tufo) freddi di
frigo.
Mangia Napoli, bbona salute! E scialàteve!
Raffaele Bracale
Nessun commento:
Posta un commento