SCOTTATE ALLA
SORRENTINA
Ingredienti e dosi per 4 persone
8 etti di spalla di maiale in fettine spesse un cm.,
5 etti di passata di pomidoro,
1 cipolla dorata di Montoro
mondata e tritata,
1 bicchiere d’olio d’oliva e.v.p.s.a f.
2 etti di lardo di gola affettato sottilmente,
farina q.s.,
sale fino q.s.
un cucchiaio di origano,
1 bicchiere di vino bianco secco.
abbondante olio per friggere.
procedimento
Porre a fuoco sostenuto una padella con l'olio e.v.p.s.a f.
aggiungere il trito di cipolla ed appena
prenda colore aggiungere la passata di pomidoro, il cucchiaio d’origano e
portare a cottura il sugo, a fuoco dolce,
in dieci minuti; regolare di sale e tenere da parte.
Lavare e sgrondare le fettine di spalla ed infarinarle
accuratamente; mandare a temperatura abbondante olio da frittura e friggervi le fettine; sgrondarle, salarle,
farle intiepidire e porre su ogni fetta
un paio di fettine di lardo fermandole con uno stecchino; cosí approntate sistemare le fette di
carne in una teglia da forno verniciata
d’olio, una accanto all’altra,aromatizzarle con una grattugiata di noce
moscata,coprirle con tutto il sugo di pomidoro, spruzzarle con il vino e
mandarle in forno per quindici minuti a 160°.Servirle calde di forno. Vini: Corposi vini rossi campani (Solopaca,
Aglianico, Piedirosso, Taurasi), stappati un’ora prima di usarli, possibilmente
scaraffati e serviti a temperatura
ambiente
Mangia
Napoli, bbona salute e scialàteve!
Raffaele Bracale
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