venerdì 2 aprile 2021

UOVA IN CAMICIA

UOVA IN CAMICIA

 

Ingredienti per 4 persone:

8 uova freschissime,

3 etti di tonno sott’olio,

4 acciughe dissalate e diliscate o pari peso di filetti d’acciuga sott’olio,

1 cucchiaio di capperini di Pantelleria dissalati,

un ciuffo di prezzemolo,

un rametto di piperna fresca, 

1 spicchio d’aglio,

1 bicchiere d’olio d’oliva e.v.p.s. a f.,

succo di un limone,

sale doppio alle erbette un cucchiaio

sale fino e pepe bianco q.s.

 

Preparazione: In una pentola fonda far bollire3 litri d’ acqua salata con sale grosso alle erbe; rompere uno per volta le uova e versarle delicatamente nell’acqua; Sobbollire 2-3 min. girando vorticosamente l’acqua in senso orario affinché l’albume si solidifichi bene, mentre il tuorlo resti morbido;  scolare le uova con la schiumarola e metterle in un piatto in luogo aereato perché si raffreddino. Preparare una salsa mescolando bene (tritando con un coltello o meglio col frullatore) il tonno, le acciughe,i capperi,   il prezzemolo,la piperna,   l’olio a filo, il succo di limone,  uno spicchio d’aglio ed un po’ di sale fino. Spalmare delicatamente la salsa (meglio se abbondante)sulle uova e sul fondo dei piatti e servire freddo accompagnando con crostini di pane casareccio bruscati al forno (220°).

Vini:  secchi e profunati bianchi campani ( Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano, Greco di Tufo) freddi di frigo.

 Mangia Napoli, bbona salute!

 

raffaele bracale

 

 

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