martedì 7 maggio 2013
COZZECHE FRITTE/COZZE FRITTE
COZZECHE FRITTE/COZZE FRITTE
Nota:
cozzeche è il plur. di cozzeca= cozza, mollusco marino commestibile, comune nei mari temperati e anche coltivabile,(da consumarsi preferibilmente nei mesi senza la erre, cioè da maggio ad agosto!) con conchiglia bivalve a forma di cuneo, nera all'esterno e madreperlacea all'interno; la voce cozzeca che è anche nell’italiano accanto a cozza, è la variante merid. di coccia 'guscio di molluschi'
Eccone la ricetta che è mutuata da quelle della cucina di Puglia, regione consorella che essendo appartenuta al Reame delle Due Sicilie à spesso fornito Napoli di ottimi suggerimenti gastronomici.
ingredienti e dosi per 12 persone
4 kg. di cozze nere,
1 bicchiere di vino bianco,
3 spicchi d’aglio mondato e schiacciato,
1 peperoncino piccante privato del piccioloed inciso, ma non diviso, longitudinalmente,
2 etti di farina,
5 uova,
1 ciuffo di timo/piperna lavato, asciugato e tritato finemente,
abbondante olio per friggere (semi varî o arachidi o mais o girasole),
noce moscata q.s.
sale fino e pepe nero q.s.
procedimento
lavare e pulire a fondo le cozze eleminando incrostazioni e bisso e sistemarle in un tegame con gli spicchi d’aglio il peperoncino ed il vino, incoperchiare ed a fuoco vivo farle aprire ; prelevare i frutti, eleminando le valve, rollarli delicatamente nella farina ed intingerli nelle uova sbattute addizionate del trito di timo/piperno e di una abbondante grattugiata di noce moscata e friggerle in olio bollente e profondo; prelevarli con una schiumarola, adagiarli su carta assorbente da cucina, salare e pepare ad libitum e servire come gustoso antipasto.
Brak
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
Nessun commento:
Posta un commento