POLPO UBRIACO
Ingredienti e dosi per 4
persone:
1 grosso polpo da un kg.,
1 bicchiere d’olio d’oliva extra
vergine
¾ di litro di vino rosso
asciutto,
2 spicchi d’aglio mondati e
schiacciati,
3 foglie d’alloro fresco,
1 peperoncino piccante lavato
asciugato ed inciso verticalmente,
sale fino q.s.
un gran ciuffo di prezzemolo
lavato asciugato e tritato finemente,
otto fette di pane casareccio
tostate in forno e strofinate d’aglio.
Procedimento
Lavare bene il polpo
dopo d’averlo battuto su di un ripiano per stirarne le fibre ed
ammorbidirlo e tagliarlo in quattro pezzi. Versare l’olio in una proporzionata
pentola di coccio, provvista di coperchio, ed a fuoco allegro rosolare gli
spicchi d'aglio, insieme alle foglie d’alloro
ed al peperoncino piccante lavato asciugato ed inciso verticalmente,.Aggiungere
il polpo tagliato a pezzi; farlo scottare a puntino e poi coprire con il vino; incoperchiare e fare
sobbollire a fuoco basso per circa un’ora.A fuoco spento cospargere con il prezzemolo
lavato asciugato e tritato finemente e servire le quattro porzioni impiattando
su di un paio di fette di pane
casareccio appena tostato e strofinato d'aglio. Vini: Corposi vini rossi campani (Solopaca,
Aglianico, Piedirosso,Campi Flegrei d.o.c., Taurasi), stappati un’ora prima di
usarli, possibilmente scaraffati e
serviti a temperatura ambiente
Mangia Napoli, bbona salute! E scialàteve!
Raffaele Bracale
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