PORTAFOGLI DI MAIALE FARCITI
Ingredienti e dosi (per 4 persone):
- 8 fette di spalla di maiale (spesse due cm.),
- 1 peperoni quadrilobati arristiti in
forno, spellati e ridotti in falde ,
- 8 fette sottili di prosciutto crudo,
- 8 fette(spesse un cm.), di mozzarella
passata in frigo per dodici ore,
- 2 bicchieri d’olio d’oliva ev.p. s. a
f.,
- 2 cucchiai di doppio concentrato di
pomodoro,
- ½ cipolla dorata mondata ed affettata,
- farina bianca q.s.
- pangrattato q.s.
- 4 uova,
- sale fino e pepe bianco q.s.
procedimento:
poggiare le fette di spalla di maiale su di un tagliere e tenerle ferme con una
mano, mentre con l’altra, servendovi di
un coltello affilatissimo a lama larga,
sottile e flessibile, aprirle a libro longitudinalmente seguendo lo spessore,
in pratica dividendo lo spessore delle
fette, ma senza separare le due parti in modo da ottenere delle fette di
filetto che aperte risultino, per
ampiezza, il doppio delle originarie fette e,
per spessore, la metà; sciacquarle velocemente sotto un getto d’acqua
fredda, asciugarle con carta assorbente da cucina e rimetterle aperte sul
tagliere, salarle sistemando , in ogni
fetta cosí aperta,prima una falda di peperone, poi una fettina di prosciutto (fettina che si può
anche piegare in due se risultasse troppo ampia), una fettina di
mozzarella ed infine un’altra falda di
peperone; richiudere le fette di fermandole con un paio di curadenti per ogni
fetta; sbattere a spuma le uova con un pizzico di sale fino e due di pepe
bianco;porre l’olio in una padella di ferro nero e portarlo a temperatura;
intanto infarinare i portafogli così farciti,intingerli nell’uovo, rollarli nel pangrattato e friggerli
nell’olio bollente per 3 minuto per lato, rivoltandoli delicatamente per non
farli aprire. Servirli caldi di fornello,con uno spicchio di succoso limone
e con un contorno di purea di patate o verdure
stufate.
nota
È, per chi ama la carne, una
ricetta gustosissima e tutta la difficoltà della ricetta sta nell’aprire a
libro le fette (i meno esperti possono ferirsi con il coltello affilatissimo…);
se la faccenda risultasse troppo difficoltosa ci può pensare il macellaio!
Vini: Corposi vini rossi
campani (Solopaca, Aglianico, Piedirosso, Taurasi) serviti a temperatura
ambiente.
Mangia Npoli, bbona salute!
Raffaele Bracale
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