AGNELLONE ALLA MOLISANA
Gustosissimo modo di
approntare lo spezzato di agnello per un secondo salutare che non necessita di
ulteriori contorni, essendo cotto assieme a delle patate.
ingredienti e dosi per 6 persone
1,500 kg
di di groppa d’agnellone in pezzi di cm.
5x3x 2,
1 kg.
di patate vecchie a pasta gialla,
2 spicchi d’aglio mondati e tritati finemente,
2 pomidoro tondi ramati lavati asciugati e divisi in 4 spicchi,
1 bicchiere d’olio d’oliva e.v.,
1 cucchiaio d’origano,
2 prese di sale fino alle erbette,
pepe bianco q.s.
procedimento
Sbucciare le patate e tagliarle a mezzaluna; sistemarle sul
fondo d’un capace tegame da forno provvisto di coperchio;aggiungere un poco del
trito d’aglio, alcuni spicchi di pomidoro, sale, pepe ed origano; adagiare sullo strato di
patate i pezzi d’agnellone ed aggiungere altro aglio, pomidoro, sale, pepe
ed origano; ripetere le operazioni fino ad esaurire patate ed agnellone;
irrorare il tutto con il bicchiere d’olio, versare tanta acqua fredda fino a
coprire lo strato superiore che deve essere d’agnellone; incoperchiare; preriscaldare al
massimo (250°) il forno, infornare, abbassare a 200° e tenere in forno circa 90
minuti;impiattare súbito e servire caldo di forno.
Vini: Corposi vini rossi campani (Solopaca, Aglianico,
Piedirosso, Taurasi) serviti a temperatura ambiente.
Mangia Napoli, bbona salute!
raffaele bracale
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