mercoledì 18 aprile 2018

CIANFOTTA

CIANFOTTA

NOTA
La voce cianfotta  s.f. è un termine collaterale di ciambròtta – ciambotta – ciammotta  tutte voci presenti in aree centro-meridionali  per indicare una vivanda-miscuglio di varii ingredienti vegetali: cipolle, peperoni, melanzane etc. La voce è derivata da un antico francese dialettale chabrot= miscuglio.

Ecco le dosi per 4 porzioni abbondanti:
• 1/2 kg. di melazane
• 1/2 kg. di peperoni
• 1/2 kg. di zucchine
• 1/2 kg. di patate
• 1/2 cipolla
• 250 gr. di pomodori
• 1 spicchio d'aglio
• 3 misurini d'olio
• basilico in abbondanza
• sale e pepe q.b.

Preparazione:
Lava e taglia le melanzane e le zucchine a dadi, senza sbucciarle, lava e togli i semi e i filamenti interni dai peperoni, tagliando anch'essi in quadratini. Pela e taglia le patate a spicchi mettendole in acqua perchè non diventino nere, trita la cipolla. Metti al fuoco l'aglio in una padella colma d'olio e non appena rosolato toglilo dal tegame. Fai friggere le melanzane, poi le zucchine, quindi i peperoni e infine le patate, che devono risultare piuttosto morbide. Non appena tutti questi ingredienti saranno pronti nella stessa padella fai soffriggere dolcemente la cipolla, versavi i pomodori freschi a pezzie fai cuocere a fuoco vivace per una decina di minuti. Aggiungi sale e pepe, poi il basilico ed infine le verdure fritte precedentemente. Fai insaporire e servi il piatto caldo.


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