PÂTÉ DI TONNO.
Gustosissimo
antipasto da servire o già spalmato su
sottili fettine di pane casareccio bruscato a forno (240°)
o in coppette accompagnato dalle consuete
sottili fettine di pane casareccio bruscato a forno (240°) da spalmare, in
unione con formaggi freschi o stagionati (mozzarelline, provolette o pezzi
piccoli (cm. 5 x 3 x 2) di provolone del monaco); i vini d’accompagnamento
rigorosamente secchi e profunati bianchi campani ( Solopaca, Capri, Ischia,
Falanghina, Fiano, Greco di Tufo ) freddi di frigo.
Ingredienti
e dosi per 6 persone:
4
etti di tonno sott’olio (preferire quello in vetro da lavorazione artigianale),
1
etto di filetti d’acciughe sott’olio,
3
uova sode,
1
bicchiere di olio d’oliva e.v.p.s.a f.,
il
succo d’un limone non trattato,
1
tazzina d’aceto di vino bianco,
1
etto di olive nere di Gaeta denocciolate,
1
etto di olive bianche di Spagna denocciolate,
1
spicchio d’aglio mondato,
1
ciuffo di prezzemolo lavato ed asciugato,
una
presa di sale grosso alle erbette.
pepe
bianco q.s.
alcune
sottili fettine di pane casareccio bruscate al forno (200°)
Procedimento
Ponete
innanzi tutto a rassodare le uova, ponendole in un pentolino con molta acqua
fredda; accendete il fuoco e mandate a bollore l’acqua; affinché le uova
risultino ben rassodate tenetele ben
immerse nell’acqua a bollore conteggiando 8 minuti dal momento che l’acqua avrà
preso a bollire; rassodate che siano raffreddate le uova sotto un getto d’acqua
fredda e sgusciatele perfettamente, dividendole in quattro spicchi cadauna;
ponete tutti gli ingredienti in un mixer con lame da umido, nell’ordine che
segue: tonno, acciughe, uova sode, spicchio d’aglio, aceto, limone e da ultimo
olive nere e bianche denocciolate e prezzemolo, irrorando il tutto con l’olio a
filo; fate frullare a bassa velocità (il pâté non dovrà riscaldarsi…) solo alla fine aggiustate (se necessario, se
cioè il tonno non fosse molto saporito…) con una presa di sale doppio alle
erbette, e con due prese di pepe bianco.
Il
pâté dovrà risultare morbidissimo e facilmente spalmabile; se non lo fosse (ma
non dovrebbe essere…) aggiungere ancòra un po’ d’olio e servirlo, come ò detto,
quale antipasto in unione con formaggi freschi o stagionati (mozzarelline,
provolette o pezzi piccoli (cm. 5 x 3 x
2) di provolone del monaco); già spalmato su sottili fettine di pane casareccio bruscato a
forno (200°)
o, quale secondo piatto, in coppette accompagnato da sottili fettine di
pane casareccio bruscato a forno (200°) da spalmare, semprein unione con formaggi freschi o stagionati
(mozzarelline, provolette o pezzi piccoli (cm.
5 x 3 x 2) di provolone del monaco) e verdure fresche e croccanti
(finocchi, ravanelli).
Mangia
Napoli, bbona salute!
raffaele
bracale
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