RISOTTO AL DOPPIO CONCENTRATO.
ingredienti
e dosi per 6 persone:
5
etti di riso carnaroli
3
etti di polpa (spalla) di maiale ben macinata,
2
etti di pancetta tesa tagliata a dadini,
1
bicchiere d’olio d’oliva e.v.p.s. a f.,
1
cipolla, 1 carota, 1 costa di sedano mondate e finemente tritate assieme,
1
spicchio d’aglio mondato e schiacciato,
1
bicchiere di vino rosso secco,
2
cucchiai di doppio concentrato di pomodoro,
20 g. di funghi secchi
ammollati in acqua bollente
3 litri circa di brodo bollente preparato con 2 dadi da
brodo vegetale,
1
etto di pecorino (laticauda) grattugiato,
1
ciuffo di prezzemolo lavato, asciugato e tritato finemente,
sale
fino e pepe bianco q.s.
procedimento
Versate
in un tegame tutto l’olio, portatelo a temperatura ed
aggiungete il trito di cipolla, carota e sedano facendolo lentamente dorare assieme ad uno spicchio d’aglio mondato
e schiacciato che poi toglierete; aggiungete la pancetta e fatela rosolare per
qualche minuto, aggiungete súbito dopo la carne macinata, bagnatela con il vino
che farete evaporare a fiamma alta e fatela rosolare per circa 15 minuti;
súbito dopo allungate il sugo con mezza ramaiolata di brodo bollente in cui
avrete disciolto il doppio concentrato di pomodoro ed a mezza fiamma lasciate sobbollire per altri 10 minuti; al
termine versate il riso e fatelo tostare nell’intingolo; salate e pepate ad
libitum ed aggiungete i funghi ammollati ed aggiungendo a mano a mano piccole
ramaiolate di brodo e sempre a mezza fiamma portate a cottura il risotto in circa 20
minuti; evitate di rimestare continuamente il riso: correreste il rischio di farlo
attaccare; solo alla fine alzate un po’ la fiamma cospargete con il pecorino e
rimestando in senso orario, mantecate accuratamente il risotto aggiungendo, se
del caso, un sottile filo d’olio;
spruzzate con il trito di prezzemolo e generosamente con il pepe bianco; date
un’ultima rimestata ed impiattate caldo di fornello.
Vini:
Corposi vini rossi campani (Solopaca, Aglianico, Piedirosso, Taurasi) serviti a
temperatura ambiente.
mangia Napoli, bbona
salute!
raffaele
bracale
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