martedì 29 settembre 2009

PETTOLA 'E SPALLA &C.

PETTOLA 'E SPALLA &C.
Aiuto! Fermate il mondo…o quanto meno stutate 'a televisione:salvatemi!mi sento accerchiato come il gen. Custer a Litle Big Horn… Addó m'avoto, avoto, quale che sia il programma che scelgo… nun me salvo:il ministro di turno e i suoi giannizzeri stanno llà, armati 'e pietra pommice e fierre 'e cazette per portare avanti la loro opera altamente morale di salvarmi… e dopo aver condotto a termime la campagna antifumo e averci convinti a ce levà 'o vizzio 'e fumà, mo ce vonno levà 'pure chillo 'e magnà. e non passa ora che facendo capolino dai programmi contenitori di mamma RAI,o dagli specials e i talk show delle reti mediaset una pletora di esperti:lèggi: medici, dietologi, dietisti, nutrizionisti e compagnia bella,- che non si capisce dove e come trovino il tempo di svolgere le loro professioni- se le svolgono perché mi rifiuto di credere che siano tutti vecchi barbogi pensionati che non devono andare a lavorare...(ché se fosse così, sarebbe ben singolare che mentre tutti i comuni mortali giunti all' età della pensione, si mingono sulle scarpe e assaliti dall' aterosclerosi danno i numeri, gli esperti della T.V. debbano essere come il vino in botte che più tempo passa, più diventa migliore...), posto che tutto il tempo che hanno lo impiegano o per registrare i loro interventi televisivi…o per partecipare in diretta a programmi, programmini e programmetti.. – dicevo che non passa ora che
non ci partecipino apertis verbis che il colesterolo è – dopo il fumo – il nostro piú acerrimo nemico e si annida, manco a dirlo, in tutte le cose che piú ci piacciono: fritture ed insaccati(sui quali – prima o poi sarà obbligatoria per legge accanto all' etichetta dell'azienda produttrice, quella con l'effige del teschio e delle tibie incrociate e la scritta:NUOCE GRAVEMENTE ALLA SALUTE!), che vanno banditi per ciò dalla nostra alimentazione quotidiana, insieme ai sughi che, va da sé, devono esser bolliti e non soffritti e non devono contenere grassi animali, ma solo olio d'oliva extra vergine:per cui sarebbe opportuno eliminare tutti gli alimenti che non siano frutta e verdura(cheperò va consumata o cruda o, al massimo, cotta al vapore e non bollita in acqua, perché la dilavazione della bollitura comporta la perdita di non si sa quante benefiche virtú delle sullodate verdure, da servirsi senza aggiunta di sale e condite con un solo cucchiaino da tè del solito immarcascibile olio d'oliva extra vergine(alla cui produzione, sarà interessato qualche nostro politico, come succedeva ai tempi della battaglia contro l' AIDS, quando con ogni probablità ci fu qualche politico interessato alla produzione di profilattici... … , Dunque attenzione: solo frutta e verdura in tavola perché anche quegli alimenti che contengono solo zuccheri e proteine, vengono trasformati in grassi e colesterolo. Il Padreterno ci fece onnivori, ma evidentemente ne sapeva meno del ns. ministro e dei suoi epigoni che ci vogliono erbivori comme ê pecurelle o ê curdische… ed è giocoforza adeguarsi, se ci preme vivere bene e la vita naturaliter deve essere codotta innanzi sotto strettissimo controllo medico, per cui occorrerà cotidie sottoporsi a prelievi sanguigni, prescritti dal ns buon cerusico di famiglia , che dopo decenni di lenocinio(fermate i cavalli e nun ve rizelate:non sto offendendo nessuno;seguitemi nel ragionamento e poi parliamo…)Come si può definire uno che i suoi soldi non se li guadagna con un tot numero di ore settimanali di lavoro?, ma riceve le sue prebende in base al numero di assistiti che à nel suo carniere?Per cui può accadere che per trenta giorni nessun assistito facente parte della riserva di caccia del medico ics si faccia vivo per importunare il cerusico, costui a fine mese, dopo essersi grattato per 30 giorni la pancia, riceverà il suo congruo mensile , prelevato dalle tasse sulla salute che mensilmente l'assistito versa di tasca propria:non è lenocinio questo?Al mio paese, sì! Al vostro, forse, si preferisce parlare di pizzo...Bon, come volete!....Ci si è accorti, insomma, che era ora che i medici di famiglia si faticassero la mercede che mensilmente ricevono e almeno ci prescrivessero, pertanto, le quotidiane analisi per stabilire se i nostri valori di grassi e zuccheri sono nei limiti fissati dai protocolli mondiali, e quando non siano bastevoli le analisi, richiedessero radioscopie, TAC e risonanze magnetiche assortite di talché oramai non ci si dà più appuntamento sotto l'orologio della Ferrovia,orologio che oltre tutto non c'è più... ma nei centri d'analisi, o in ospedale nel tubo della TAC…e gli amici non si scambiano più i numeri di cellulare, ma i valori di azotemia, glicemia, colesterolo(buono, cattivo e a mezza botta))), trigliceridi e via di queste analisi… Ma mi pare che sia giusto così posto che analisti e radiologi stavano andando alla pezzentaria: si sono rotte le scatole e ànno gridato:basta! Vogliamo pure noi attaccarci alla mammella della sanità nazionale;fateci analizzare ed investigare…, non è giusto che i reagenti chimici dei kit che acquistiamo, vadano â perimma!Fateceli utilizzare , facitece magnà pure a nuje!Tenimmo diente e famiglia. Consentite anche a noi l' irrumazione alle gonfie poppe del SSN…Non è giusto che solo i medici di famiglia azzuppino ricevendo congrue percentuali su i farmaci che non prescrivono ai loro pazienti e che pertanto non vengon pagati dal SSN… Aiutatece! E il ministro si è mosso a pietà ed à sciolto LUCIANO ONDER(che probabilmente è pure 'nu poco jettatore…) e i suoi omologhi delle reti Fininvest , che si son fatti un punto d'onore di inoculare nei teleutenti il virus del dubbio, se non della paura… metter cioè la strizza in tutti i telespettatori che mo, appena termina una trasmissione di medicina (e ce ne sono oramai una ventina al giorno)o anche una trasmissione qualsivoglia che tutte, tutte dico – fatta eccezione forse per la s. Messa à il suo spazo dedicato all' arte di Esculapio, si attaccano al telefono per ordinare al proprio medico di famiglia una sequela di indagini consigliatedai padreterni che discettano in T.V. indagini che le USL
pagano…e pagheranno agli affamati analisti e radiologi.nello intento di appurare se veramente si è colpiti dal morbo sapientemente illustrato in T.V. ed i cui sintomi vengon percepiti in maniera esattissima…e chiarissima dal povero teleutente…per il quale e solo per il quale però valgono tutti gli ammonimenti e le indicazioni di cui sopra circa cibi e bevande…
Per i medici e loro contubernali quegli ammonimenti non valgono, tanto è vero che i cosiddetti simposi di aggiornamento scientifico questi signori li svolgononon in aule accademiche, ma, accompagnati dai propri familiari codificati o spurii, nelle sale ristorante dei più accorsati alberghi della costiera o del lungomare e lì essi si applicano a fondo per venire a capo delle ultime novità scientifiche riguardanti linguine all' astice, granseole all' agro, sauté di vongole, impepate di cozze, polpi all'insalata, pezzogne all' acqua pazza misticanze di verdure, frutta di stagione, delizie al limone, caffè, limoncelli etc. etc. con somma gioia della casa farmaceutica che organizzae paga il simposio e che si attende perciò il giusto ritorno economico dalla vendita dei propri prodotti,in ispecie di quelli non rimborsati dal SSN, che verranno prescritti con dovizia dai convenuti al simposio di aggiornamento e pagati dal solito fesso ammalato…
Ma la cosa non finisce qui.Convinti che ci debbano inculcare l'idea che chi se sta diuno, campa e campa bbuono e chi magna, more, …ecco che i sullodati esperti ci stanno mettendo con le spalle al muro:poco per volta ci stanno costringendo a rinnegare tutto il nostro passato culinario, giorno per giorno stiamo bandendo dalle nostre mense carbonare e amatriciane, soffritti e ragù e ci stiamo dando anima e corpo a certe schifezze inenarrabili, che fanno recere, ma fanno bene alla salute e per convincerci di tanto ecco che la TV di Stato si è inventato un sedicente maestro di cucina che contrabbanda con la boria propria del ciuccio presuntuoso, certe bobazze per autentica cucina mediterranea…dimenticando che se lui è maestro, noi siamo professori e la autentica cucina mediterranea l'abbiamo sperimentata prima di lui, non fosse altro che per un fatto anagrafico e pertanto non gli crederemo mai allorchè vorrebbe farci credere che la dieta mediterranea prevede come condimento il solo olio d'oliva e per giunta extra vergine…
E te tonnellate di burro e strutto che da centocinquant'anni in qua si son consumate dall' Alpi al Lilibeo?come intende classificarle?Niente!Lui nun 'e piglia proprio in considerazione e continua ad imperversare col suo imprescindibile olio di oliva extra vergine con il quale è solito annaffiare finanche una bavarese di fragole e panna!L 'idea di fondare un'associazione segreta con sede dinto a 'nu strazzulillo 'ncopp'ê quartiere , nacque all'indomani dell'ennesima trasmissione televisiva in cui i soliti dietisti 'nu sordo ô muntone ci comunicarono che era oramai improrogabile necessità l' eliminare dai nostri deschi il sacrosanto piatto 'e zite a rraú.Fondammo seduta stante l'Associazione carbonara PETTOLA 'E SPALLA&C., per riunirci in gran segreto a consumare napoletanissime brasciole di manzo e di cotiche di maiale, al ragú,biblicamente tirato a regola d'arte nello strutto di porco,canonicamente imbottite di uva passita, pinoli,sale e pepe, prezzemolo e formaggio romano.intingendo nel sugo delle suddette brasciole pantagrueliche fette di palatone, alla faccia di Sirchia e dei suoi, fottendocene del colesterolo e dei trigliceridi, se non del diabete e della creatinina!, convinti ca una vota se campa e ca 'ncopp'ê brasciole ce dice 'o ssolopaca purché asciutto e rrusso…e non dimentichi che Pulcinella interrogato su quale fosse la miglior medicina , saviamente e brillantemente rispose:vino 'e cantina e purpette 'e cucina!… E Pulcinella ne sapeva e ne sa certamente più di Onder, Gargiulo e qualche altro messi insieme…e non si à memoria che fosse o sia jettatore!, al contrario di troppi di quelli che hanno fatto il giuramento di Ippocrate...ed imperversano in TV.
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