lunedì 21 dicembre 2015

GEMELLI PICCANTI CON CREMA DI RUCOLA

GEMELLI PICCANTI CON CREMA DI RUCOLA ingredienti e dosi per 6 persone 6 etti di gemelli, 1 bicchiere di olio d’oliva e.v. p, s. a f., 2 spicchi d’aglio mondati e tritati finemente, sale doppio un pugno, 2 peperoncini piccanti lavati, asciugati, privati di picciolo e corona ed incisi vertilmente senza separare le due parti, pepe decorticato macinato a fresco q.s., pan grattato q.s. 3 etti di prosciutto cotto in cubetti da 1 cm. di spigolo, 3 etti di provolone piccante in cubetti da 1/2 cm. di spigolo, Per la crema di rucola 12 fascetti di rucola piccante, 1 bicchiere e mezzo di olio d’oliva e.v.p. s. a f., il succo filtrato di un limone non trattato, 1 etto di gherigli di noci, ½ etto di pinoli tostati, 2 spicchi d’aglio mondati e tritati, sale fino e pepe nero q.s. procedimento Cominciamo con l’approntare una morbida e spumosa crema di rucola mondando e lavando la rucola e tagliandone via i gambi troppo lunghi e meno teneri. Una volta asciugata mettiamola in un mixer con lame da umido , con sale, pepe, 1 bicchiere olio d’oliva e.v.p. s. a f.,, un cucchiaio di aglio tritato ed il succo di un limone, frulliamo ed aggiungiamo a seguire proseguendo la frullatura i gherigli di noci ed i pinoli che, a nostro piacimento, avremo tostato piú o meno leggermente in una padella con un filino d’olio; teniamo da parte la crema di rucola. Lessiamo molto al dente i gemelli in abbondate (8 litri) acqua salata (pugno di sale doppio). Mentre i gemelli sono a mezza cottura poniamo a fuoco sostenuto una capace padella con l’olio e facciamo dorarvi i due spicchi d’aglio mondati e tritati ed i due peperoncini; appena pronti, sgrondiamo bene i gemelli e trasferiamoli nella padella con il fondo piccante approntato, aggiungiamo i cubetti di prosciutto cotto e quelli di provolone; uniamo anche un paio di cucchiai di crema di rucola e facciamo saltare a fuoco vivissimo i gemelli per circa cinque minuti, cospargendoli di pan grattato ed alla fine con il pecorino. Approntiamo sei fondine calde e distribuiamo a specchio la residua crema di rucola ed impiattiamovi porzionati i gemelli stufati su cui distribuiamo abbondante pepe decorticato ed i gherigli di noce tritati. Serviamo questi gustosissimi, golosi gemelli ancóra caldi di fornello. Vini: secchi e profunati bianchi campani ( Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano, Greco di Tufo) freddi di frigo. Mangia Napoli, bbona salute! E scialàteve! raffaele bracale

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