domenica 4 ottobre 2020

FARFALLE ALLA CREMA DI LIMONE

FARFALLE ALLA CREMA DI LIMONE

 

Ingredienti e dosi per sei persone:

6 etti di farfalle,

1 cipolla affettata sottilmente

1 etto di pancetta tesa  tagliata a listarelle di cm. 5 x 2 x 1,

3 etti di ricotta ovina,

1 etto di pecorino  grattugiato finememte,

Pepe decorticato qs.,

Il succo di 3 limoni di Sorrento

La scorza di detti  limoni tagliata a sottili listarelle,

1 bicchiere  di olio d’oliva e.v. p. s. a f.,

1 bicchierino di cognac

Sale grosso  un pugno

(bicarbonato  o argilla verde) q.s.

 

Procedimento:

Lavare accuratamente i limoni in acqua fredda e bicarbonato o argilla verde

Recuperarne la scorza facendo attenzione ad escludere la parte bianca; tagliarla in sottili listarelle e tenerle da parte;

Premere accuratamente i limoni  conservandone il succo;

In un’ ampia padella antiaderente, versare l’olio e far soffriggere la cipolla affettata sottilmente; aggiungere la pancetta tagliata a  listarelle, aggiungere mezzo bicchiere d’acqua calda ed a padella scoperta e  fiamma dolce far rosolare la pancetta per cinque  minuti o piú fino a che la pancetta risulti ben rosolata, ma morbida; aggiungere il bicchierino di cognac e farlo evaporare. Approntare la pentola con abbondante acqua salata ( con sale grosso)  per lessare la pasta e nel mentre la pasta è in cottura, stemperare in una zuppiera la ricotta aggiungendo un mestolino d’acqua di cottura della pasta ed a seguire  il succo dei limoni; sgrondare al dente le farfalle e versarle nella padella con la pancetta rosolata

ed aggiungere la ricotta stemperata, rimestando continuamente a mezza fiamma.

Impiattare, cospargendo le portate  di  abbondante pecorino  grattugiato e pepe decorticato macinato al momento; infine distribuire su ogni portata un po’ di scorza di limone tagliata a listarelle.

Vini:  secchi e profunati bianchi campani ( Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano, Greco di Tufo) freddi di frigo.

 Mangia Napoli, bbona salute! e diciteme: Grazie!

 

raffaele bracale

 

 

 

 

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