martedì 15 novembre 2016

DIVINO AMORE, SUSAMIELLI,SAPIENZE & ROCCOCÒ

DIVINO AMORE, SUSAMIELLI,SAPIENZE & ROCCOCÒ DIVINO AMORE Gustosi dolcetti natalizi preparati dalle suore dell’omonimo convento del Divino Amore in via Spaccanapoli a Napoli. Ingredienti 500 g di mandorle dolci sgusciate 500 g di zucchero 3 uova scorza grattugiata di 1 limone 1 bustina di vainiglia 100 gr. di canditi misti (cedro, cocozzata, e scorzette d'arancia) ostie q.b. marmellata di albicocche 3 cucchiai zucchero 2 cucchiai acqua 2 cucchiai Per la glassatura: Ghiaccia bianca colorante rosa procedimento Macinate le mandorle, non pelate, con il macinacaffe' o il mixer, unite lo zucchero e con un po' di acqua fredda fate un impasto di giusta consistenza. Incorporatevi 2 uova intere ed un rosso, la scorza grattugiata del limone, la vainiglia ed i canditi tagliati minutamente. Lavorate l'impasto, formate degli ovetti,schiacciateli un po’, collocateli sulla placca del forno foderati di ostie e fateli cuocere a 180° per una ventina di minuti. Una volta che siano raffreddati, eliminate i bordi d'ostia superflui, spennellate leggermente i dolci con marmellata di albicocche diluita con poca acqua e zucchero e glassateli con ghiaccia bianca (ottenuta con zucchero a velo vainigliato, albume sbattuto alla fiocca neve ferma) e coloratela di rosa con colorante per alimenti. SUSAMIELLI Farina 250 Gr. Miele 250 Gr. Zuchero 100 Gr. mandorle 100 Gr. cubetti di cocozzata, cedro e scorzette di arance candite; "pisto" cioè un trito di cannella, chiodi di garofano, noce moscata, vaniglia, un pizzico di ammoniaca(quella per dolci, ovviamente) procedimento: Tritare finemente nel mixer tutte le mandorle; mischiare le mandorle, lo zucchero, il pisto, il cedro, le scorzette, la cocozzata (il tutto tritato in piccoli pezzi) con la farina; scaldare a fuoco moderato il miele e, appena sciolto, unirlo alla farina, disposta a fontana, insieme con un pizzico di ammoniaca. Lavorare l'impasto fino a quando non diventa omogeneo, a questo punto fare dei salamini e sistemarli su una teglia unta piegati a forma di S, schiacciandoli leggermente. Infornare a 180° per 15-20 minuti circa. Va ricordato che i susamielli in origine si chiamavano sesamelli, in quanto venivano ricoperti da semi di sesamo. SAPIENZA Esiste una variante dei susamielli, ed è detta sapienza, il cui nome deriva dal monastero della Sapienza (via santa Maria di Costantinopoli – NA),monastero le cui suore furono produttrici di ottimi classici susamielli cui aggiunsero a mo’ di decorazione alcune (tre) mandorle intere poste sulla superficie dei singoli dolcetti. A Napoli,sia pure per un equivoco, come chiarirò, rammentando la grevezza degli ingredienti usati per questo dolce, si suole dare del susamiello ad ogni persona dal carattere greve e scostante che difficilmente riesce a familiarizzare con gli altri, risultando fastidioso e noioso; ma il dolcetto è buonissimo, pure se a prova di denti! Tuttavia devo precisare che ad un piú attento esame la voce susamiello nel significato di persona dal carattere greve e scostante che difficilmente riesce a familiarizzare con gli altri, risultando fastidioso e noioso, non deriva la sua origine dal summenzionato gustosissimo dolcetto che à la forma di una esse maiuscola, bensí dal riferimento ai pesanti ceppi (pur essi forma di una esse maiuscola), usati per costringere le caviglie dei condannati ai bagni penali. ROCCOCÒ Tipico dolce meridionale, ma soprattutto campano, d’impasto durissimo; deriva il suo nome roccocò dal francese rococo (roccia artificiale) probabilmente con riferimento alla durezza dell’impasto. Ingredienti 500 g farina 400 g zucchero 270 g mandorle (70 da tritare e 200 da tostare e utilizzare intere), 6 grammi pisto (35 chiodi di garofano + un cucchiaino di pepe bianco + 1/2 cucchiaino di cannella + 1/2 cucchiaino di noce moscata), 1/2 cucchiaino di bicarbonato di ammonio (circa 4 grammi), scorze di agrumi grattugiate (1 limone + 1 arancio + 1 mandarino) 150 ml acqua 1 tuorlo d'uovo sbattuto con un cucchiaio di latte per spennellare. (Con queste dosi vengono circa 18 roccocò) Procedimento Disporre la farina a fontana e aggiungere al centro tutti gli ingredienti tranne le mandorle intere. Impastare ed amalgamare bene. Aggiungere le mandorle intere e impastare un po' a mano, cercando di distribuire bene le mandorle nell'impasto. Formare bastoncini dello spessore di un dito e metterli a 9 a 9 in teglia sulla carta forno, creando delle ciambelline. Poi schiacciarle leggermente e spennellarle con il tuorlo sbattuto con il latte. Infornare in forno caldo a 200 °C per 10 min ed a 180° per altri 10 minuti. R.Bracale Brak

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