SPEZZATO DI MAIALE CON PORCINI
Dosi per 6 persone
1,500 kg di spezzato di spalla di maiale in pezzi non troppo
piccoli e cioè di ca. cm. 5 X 3 X 2,
4 grossi funghi porcini o freschi o surgelati,
1 bicchiere di olio extra vergine p. s. a f.,
1 bicchiere di vino rosso asciutto,
1 etto di doppio concentrato di pomidoro,
1 peperoncino piccante lavato, asciugato, privato di picciolo e
corana ed aperto longitudinalmente senza dividerlo,
due rametti di rosmarino fresco,
farina q.s.
1 cipolla dorata mondata ed affetta a velo,
- 1 spicchio d’aglio mondato e schiacciato,
- Sale fino e pepe nero macinato a fresco q.s.
Preparare i funghi porcini(se surgelati lasciarli scongelare
lentamente a temperatura ambiente,asciugarli e poi procedere) mondandoli con
uno straccio umido ed un affilatissimo coltellino e sfettandoli alla francese(
colpi inferti spingendo verso l’esterno
la lama posta a 45° grado lungo l’asse maggiore) in fettine da ½ cm. di spessore; lavare,
asciugare i pezzi di maiale, infarinarli bene e metterli in una casseruola con
tutto l'olio la cipolla affettata, l’aglio schiacciato ed il peperoncino aperto
ma non diviso; rosolare i pezzi bene
bene da tutte le parti rivoltandoli. Quando la carne è ben rosolata, salarla e
peparla abbondantemente, bagnando lentamente
con il bicchiere di vino rosso;farlo
evaporare ed alla fine aggiungere il concentrato di pomidoro sciolto
con una tazza da tè d’acqua bollente in
cui sia stato disciolto il dado. Far riprender bollore, aggiungere i funghi poi coprire la casseruola e continuare la
cottura a fuoco moderato per circa un'ora. Aggiustare di sale e pepe, eleminare
l’aglio, rimestare e
servire caldo di fornello questo squisito spezzato accompagnandolo con una purea di patate. Vini
rossi corposi ed asciutti.
Magna Napule, facítene salute!
Raffaele Bracale
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