STRACCETTI DI
MAIALE MARINATI
ingredienti e dosi
per quattro persone
8 etti di spalla
di maiale in fette da un cm. di spessore,
il succo filtrato
di tre limoni di Sorrento,
1 spicchio d’aglio
mondato ed tritato,
1 bicchiere e
mezzo di olio d’oliva extravergine,
1 bicchiere di vino bianco secco,
1 rametto di
rosmarino fresco sminuzzato
sale fino e pepe
decorticato macinato a fresco q.s.
2 cucchiai di
farina.
procedimento
Tagliare a straccetti di cm. 5 per 1
le fette di spalla di maiale; versare in una capiente ciotola un
bicchiere d’olio,il succo filtrato di
tre limoni ed il rametto di rosmarino
fresco sminuzzato ed immergervi gli straccetti lavati ed asciugati. Lasciare
marinare e porre in frigorifero per almeno 4 ore. In una capiente padella
versare mezzo bicchiere di olio ed a
fuoco allegro rosolarvi l'aglio tritato. Estrarre dal frigorifero gli
straccetti, scolarli e versarli nella
padella facendoli cuocere a fuoco lento per qualche minuto, avendo cura di
girarli di tanto in tanto. Proseguire lentamente la cottura aggiungendo il vino
bianco secco, il sale ed il pepe e la salsa della precedente marinatura e
portate a termine la cottura, versando, qualora la salsa fósse troppo lenta,
due cucchiai di farina. Impiattare e servire caldi di fornello questi gustosi
straccetti marinati accompagnati da verdure lesse all’agro.
Vini: Corposi vini rossi campani (Solopaca, Aglianico, Piedirosso,
Taurasi), stappati un’ora prima di usarli, possibilmente scaraffati e serviti a temperatura ambiente
Mangia
Napoli, bbona salute e scialàteve!
Raffaele Bracale
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