STRACCETTI
DI VITELLA ALLA MARINARA
ingredienti e dosi per 6 persone :
per il sugo
Pomidoro
tipo San Marzano o Roma freschi,lavati, sbollentati e pelati Kg. 1 (o
due scatole da mezzo chilo di pomidoro
pelati) –
- Olio
d’oliva e.v.p. s. a f. 1 bicchiere
– Aglio
mondato e tritato finemente 2 spicchi
- Origano,
un cucchiaio,
- Aneto fresco, lavato, asciugato e tritato, un cucchiaio
– Sale fino e Pepe nero macinato a fresco q.s
gli straccetti:
1,200 kg. di fettine (spesse max
1 cm.)
di tenera spalla di vitella,
farina q.b.
sale fino
q.s.
la pasta eventuale:
etti di mezzemaniche
rigate,
un pugno di sale doppio,
1/2
etto di pecorino grattugiato,
pepe nero q.s.
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procedimento
Mettete in un’ampia
padella l'olio e l'aglio mondato e
tagliato a fettine. Appena l'aglio tenderà ad imbiondire, aggiungete
o i pomidoro freschi lavati,
sbollentati e spellati, divisi in
pezzi e privati dei semi, oppure i pomidoro in iscatola sgrondati del liquido
di conserva e schiacciati con una forchetta. Fate cuocere a calore forte,
condite ad libitum con sale e pepe e a cottura del pomodoro, che non deve
essere sfatto, aggiungete il cucchiaio di origano.
La ricetta prescrive che
le fettine d'aglio rimangano nella salsa; se questo non piacesse, si può fare
scaldare nell'olio uno spicchio di aglio schiacciato per intero e poi
toglierlo, ma è cosa che sconsiglio. Nel mentre che il sugo completa la
cottura, spianare con un batticarne le fettine (se eccedessero il centimetro
di spessore, lavatele e ricavantene con delle forbici degli straccetti della
grandezza d’un pollice eliminando eventuali pellicine, nervetti o eccesso di
grasso; infarinate abbondantemente gli straccetti e poneteli nella padella
con il sugo, salateli, pepate ed incoperchiate ed a fiamma bassa portate
velocemente (12 minuti) a cottura gli straccetti; a fiamma spenta aggiungete
altro origano ed il titro di aneto, rimestate ed impiattate e servite questi
saporitissimi straccetti irrorati con il fondo di cottura ed accompagnate da
verdure cotte al vapore e condite all’agro con olio, aglio,limone (o aceto)
sale e pepe. Vini:
Corposi vini rossi campani (Solopaca, Aglianico, Piedirosso, Taurasi) serviti
a temperatura ambiente.
Mangia Napoli,
bbona salute! e diciteme: Grazie!
Poscritto
Con
l’eventuale sugo residuo si posson condire 6 etti di mezzemaniche rigate che lessate al dente in molta acqua salata (pugno di sale doppio), ben
scolate vanno ripassate nella padella
con il sugo caldo ed impiattate spolverizzate di pecorino e pepe
raffaele
bracale
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