SPIEDINI DI STRACCETTI DORATI
ingredienti e dosi per 6 persone:
1,5 kg. di fette di noce di manzo (pezza a cannello) spesse un centimetro e poi tagliate in straccetti della grandezza
d’un indice,
2 etti di lardo (di groppa
o di fianco) affettati molto sottilmente
,
1 cipolla dorata, mondata e
tritata finemente,
1 bicchiere d’olio d’oliva
e.v.,
1 dado da brodo di carne,
1 etto di farina bianca,
2 cucchiaini di polvere o
pistilli di zafferano,
sale fino e pepe nero q.s.
procedimento
Sciacquare velocemente le
fette di noce e quindi ridurle a straccetti grossi come un indice; avvolgere
intorno ad ogni straccetto una o due fettine di lardo e proseguire fino ad
esaurire straccetti e fettine di lardo;approntare degli spiedini di legno,
infilzandovi quattro straccetti per spiedino; porre a fuoco vivo un tegame provvisto di
coperchio con l’olio e la cipolla tritata e farla dorare; nel frattempo rollare
nella farina tutti gli straccetti infilzati negli spiedini con il loro lardo ed
adagiarli nell’olio bollente facendoli scottare d’ogni lato; sciogliere in una
tazza d’acqua bollente il dado e la polvere o i pistilli di zafferano ed irrorare gli straccetti;
incoperchiare, abbassare i fuochi e portare a cottura in circa 20 minuti; alla
fine alzare i fuochi, scoperchiare per fare asciugare un poco l’eventuale eccesso di liquido,continuando la
cottura per altri 5 minuti; regolare di sale e pepe e servire caldi di fornello
questi gustosissimi spiedini di straccetti dorati. Vini: Corposi vini rossi
campani (Solopaca, Aglianico, Piedirosso, Taurasi) serviti a temperatura
ambiente.
Mangia Napoli, bbona salute!
Raffaele Bracale
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