AGNELLO CON LE PATATE AL FORNO
ingredienti e dosi per 6 persone
2 kg di spezzato di groppa di agnello con l'osso,
2 kg di patate vecchie a pasta bianca,
1 bicchiere e mezzo di olio d'oliva e.v.,
2 spicchi d'aglio mondati e tritati,
mezza cipolla dorata mondata e tritata, ,
3 cucchiai di pangrattato,
20 pomidoro d’’o piennulo,
un rametto di rosmarino fresco,
1 bicchiere di vino bianco secco,
sale fino e pepe nero q.s..
procedimento
In una grande teglia di alluminio, che
possa andar bene sia sulla fiamma di fornello
che nel forno, si metta il bicchiere d'olio d'oliva e.v. , quindi si
mettano i pezzi d'agnello ben lavati sotto acqua corrente ed asciugati. Si
uniscano gli spicchi d'aglio mondati e tritati
e gli aghi di rosmarino, distribuendoli
su tutta la superficie della carne. Si ponga la teglia sulla fiamma alta di fornello e si faccia rosolare l'agnello nell'olio,dopo
10 minuti di cottura si unisca la
cipolla mondata e tritata, quindi si pelino le patate e, dopo averle tagliate a
spicchi grossi, si mescolino all'agnello, si condiscano ad libitum con il sale e il pepe, si mescolino ancora
utilizzando una grossa spatola,ed infine si metta la teglia in forno già caldo a 220° e
si faccia completare la cottura di agnello e patate, spruzzando dapprima col
vino bianco e poi, se necessario, anche con un mestolino di acqua calda.
5 minuti prima di togliere l'agnello dal forno, si cosparga di pangrattato e si faccia rosolare sotto il grill.
Vini: Corposi vini rossi campani (Solopaca, Aglianico, Piedirosso, Taurasi) serviti a temperatura ambiente.
Mangia Napoli, bbona salute!
raffaele bracale
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