RIGATONI DORATI CON CAVOLO ED ACCIUGHE
ingredienti e dosi per 6 persone
6 etti di rigatoni,
1 etto di filetti d’acciughe dissalate e diliscate o pari peso di acciughe sott’olio,
3 etti di cimette di cavolfiore bianco napoletano,
1 cucchiaio abbondante di semi di finocchio,
1 bicchiere di olio d'oliva e.v.p.s. a f.,
1 cipolla dorata tritata grossolanamente,
1 spicchio d’aglio tritato finemente,
½ etto . di pinoli tostati in forno,
½ etto di uvetta sultanina ammollata e strizzata,
2 bustine di zafferano,
1 peperoncino piccante privato del picciolo, lavato asciugato ed inciso longitudinalmente,
1 gran ciuffo di prezzemolo lavato, asciugato e tritato finemente,
sale fino e pepe nero q.s.
sale grosso un pugno e mezzo.
procedimento
Sbollentare per soli quattro minuti dal bollore le cimette di cavolviore in molta acqua salata (mezzo pugno di sale grosso), scolarle e metterle ad asciugare su di un canevaccio di bucato. A seguire versare in un’ampia padella antiaderente tutto l’olio ed a fuoco vivo dorare la cipolla e l’aglio tritati; abbassare i fuochi ed unire poi i filetti d'acciuga, farli sciogliere a fuoco moderato ed aggiungere il cucchiaio di semi di finocchio, i pinoli tostati, l'uvetta ammollata fatta rinvenire in acqua calda; aggiungere le cimette sbollentate, lo zafferano disciolto con una tazza d'acqua tiepida, il peperoncino, e fare amalgamare i sapori a mezza fiamma e protrarre la cottura per quindici minuti ed infine aggiustare di sale fino e di pepe. Lessare i rigatoni al dente(pugno di sale grosso), scolarli e versarli nella padella con la salsetta approntata; rimestare velocemente,cospargendo – a fuochi spenti - con il trito di prezzemolo; impiattare, cospargere di pepe nero macinato a fresco e mandare in tavola caldi di fornello. Vini: secchi e profunati bianchi campani ( Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano, Greco di Tufo) freddi di frigo.
Mangia Napoli, bbona salute e scialàteve!
raffaele bracale
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