GEMELLI
D’’O PURCIELLO
I gemelli
menzionati in questa ricetta sono un tipico, gustoso formato di pasta corta
risultante quasi dall’intreccio di due fusilli lunghi bucati, poi troncati in
pezzi di ca 4 cm.
cadauno; l’intreccio fa sí che quando tale pasta sia lessata al dente resti
decisamente, ma gustosamente croccante. Tale tipo di pasta si adatta a svariate
preparazioni; questa volta si sposa con un sugo di pomodori e cicoli di maiale
molto saporito. Per questa gustosissima ricetta occorre l’utilizzo dei cicoli o ciccioli di maiale,che non sono quelli casalinghi ottenuti per
strizzatura dei cubi residuali di
strutto di maiale fuso ad alta temperatura, bensí quelli di di salumeria che vengono prodotti
industrialmente cuocendo a vapore, conditi con sale e pepe, e poi opportunamente pressatndoli carni e
grasso del soggolo di maiale.
dosi
per 6 persone:
6 etti di gemelli,
4
etti di cicoli di maiale tagliati in una spessa fetta poi ridotta a pezzi di
cm. 5 x 4 x 2,
1
bicchiere di vino bianco secco,
3
etti di ricotta di pecora,
1
tazzina di cognac o brandy,
1
cucchiaio di sugna,
1
bicchiere d’olio d’oliva e.v.p.s.
a f.,
pepe
nero q.s.
500
gr di pomidoro freschi, lavati, sbollentati, pelati e ridotti in grossi pezzi,
1 cipolla dorata tritata,
2 cucchiai di doppio concentrato di pomodoro,
1 bicchiere d’olio d’oliva e.v.p.s. a f., 1 cipolla dorata tritata,
2 cucchiai di doppio concentrato di pomodoro,
1 etto di pecorino grattugiato,
sale fino e pepe nero q.s.,
sale doppio un pugno
cannella in polvere – mezzo cucchiaino da caffè,
procedimento
Si appronta súbito un buon sugo versando il cucchiaio di sugna ed un bicchiere d’ olio in un tegame e facendovi rosolare la cipolla tritata ; aggiungere poi il concentrato sciolto con un bicchiere d’acqua calda, ed i pezzi di pomidoro precedentemente scottati e pelati; aggiungere i pezzi di cicoli e fare cuocere dopo il raggiungimento del bollore, per circa 25 minuti; tenere in caldo. Lessare al dente in abbondante acqua salata (sale doppio) i gemelli; scolarli e rraccoglierli in una zuppiera calda; nel frattempo stemperare in una terrina la ricotta di pecora con il cognac o brandy e pochissima acqua calda di cottura della pasta, aggiungere il pecorino grattugiato il pepe e la cannella ed amalgamare il tutto;condire con questo intingolo i gemelli lessati ed irrorarli con tutto il sugo di pomodoro tenuto in caldo. Rimestare, impiattare cospargendo di pepe nero macinato a fresco e servire súbito.
Vini:
Corposi vini rossi campani (Solopaca, Aglianico, Piedirosso, Taurasi) serviti a
temperatura ambiente.
Mangia
Napoli, bbona salute!
raffaele bracale
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