MEZZEMANICHE GUSTOSE.
.
Ingredienti e dosi per 4 persone
4 etti di mezzemaniche rigate,
4 rocchi di salsiccia con finocchietto, ad impasto doppio ( a punta di coltello)
privati del budello e sbriciolati,
2 cucchiai di sugna,
1 cipolla dorata tritata,
1 bicchiere di vino bianco secco,
un ciuffo di prezzemolo lavato, asciugato e tritato
finemente,
due foglie d’alloro
fresco,
1 bustina di zafferano,
1 bicchiere d’olio
d’oliva e.v.p.s. a f.,
1 etto di pecorino grattugiato,
sale fino e pepe nero
macinato a fresco, q.s.
sale doppio un pugno.
Preparazione
Porre al fuoco una proporzionata padella, provvista di
coperchio, con i due cucchiai di sugna ed il
bicchiere d’olio e fatevi dorare, a fuoco sostenuto, la cipolla; aggiungere i rocchi di salsiccia
privati del budello e sbriciolati, le due foglie d’alloro fresco,bagnare con un
bicchiere d’acqua calda in cui sia disciolta la bustina di zafferano ,
incoperchiare e portare a cottura la
salsiccia in circa 15 minuti a mezza fiamma; alla fine versare il vino, alzare
i fuochi e lasciare evaporare; regolare di sale e pepe e mantenere in caldo.
Lessar le mezzemaniche al dente in molta (8 litri) di acqua bollente salata con
il pugno di sale doppio. Scolare la
pasta e versarla nella padella. Mantecate
lentamente a mezza fiamma, aggiungendo a mano a
mano il pecorino grattugiato. A
fuochi spenti cospargere con il trito di prezzemolo e con il pepe nero macinato a fresco.
Impiattare e mandare súbito in tavola.
Vini: Corposi vini rossi campani (Solopaca, Aglianico,
Piedirosso, Taurasi) serviti a temperatura ambiente.
Mangia Napoli, bbona saluta!
R.Bracale
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