MEZZE MANICHE DORATE CON CREMA DI CAVOLO E
PANCETTA
ingredienti e dosi per 6 persone
6
etti di mezze maniche,
1/2 etto di filetti d’acciughe dissalate e
diliscate o pari peso di acciughe sott’olio,
1
bicchiere di olio d'oliva e.v.p.s. a f.,
5
etti di cime di cavolfiore
1
cipolla dorata tritata grossolanamente,
1
spicchio d’aglio tritato finemente,
½
etto . di pinoli tostati in forno,
½ etto di uvetta sultanina ammollata e strizzata,
2
etti di pancetta tesa in cubetti da 1 cm. di spigolo,
2
bustine di zafferano,
1
peperoncino piccante privato del picciolo, lavato asciugato ed inciso
longitudinalmente,
1
gran ciuffo di prezzemolo lavato, asciugato e tritato finemente,
sale
fino e pepe nero q.s.
sale
grosso un pugno.
procedimentoSbollentare per soli quattro minuti dal bollore le cimette di cavolfiore in molta acqua salata (un pugno di sale grosso), scolarle, conservando l’acqua e metterle ad asciugare su di un canevaccio di bucato. A seguire versare in un’ampia padella antiaderente un bicchiere d’olio ed a fuoco vivo dorare la cipolla e l’aglio tritati; abbassare i fuochi ed unire poi i filetti d'acciuga, farli sciogliere a fuoco moderato ed aggiungere i pinoli tostati, l'uvetta ammollata fatta rinvenire in acqua calda e infine le cimette sbollentate, nonché lo zafferano disciolto con una tazza d'acqua tiepida, il peperoncino, e fare amalgamare i sapori a mezza fiamma e protrarre la cottura per quindici minuti ed infine aggiustare di sale fino e di pepe. Trasferire tutto in un mixer e frullare sino ad ottenere una crema morbida e spumosa; mantenerla in caldo; rabboccare l’olio nella padella ed a fuoco allegro rosolarvi i cubetti di pancetta . Lessare le mezze maniche al dente nella medesima acqua di cottura dei cavoli, scolarle e versarle nella padella con la pancetta approntata aggiungendo la crema di cavoli; rimestare velocemente,cospargendo – a fuochi spenti - con il trito di prezzemolo; impiattare, cospargere di pepe nero macinato a fresco e mandare in tavola calde di fornello. Vini: secchi e profunati bianchi campani ( Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano, Greco di Tufo) freddi di frigo.
Mangia
Napoli, bbona salute e scialàteve!
raffaele bracale
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