MEZZEMANICHE CU ‘E PIPERE
Nota:
Con
la voce pipere plurale di pipero nella parlata napoletana si identifica un tipo particolare
di gustoso peperone,di vario colore (rosso, giallo, verde chiaro), non
quadrilobato, ma di pizzuta forma conica allungata e di sapore piuttosto forte
come dal nome che con derivazione dall’ acc.vo neutro tardo latino piper indica appunto un peperone
dal sapore intenso, quasi pepato.
Ingredienti
e dosi per 6 persone:
mezzemaniche
rigate 6 etti,
6
peperoni conici (pípere) di varî colori,
1
spicchio d’aglio mondato e schiacciato,
1
bicchiere di olio d’oliva e.v.,
1
cipolla dorata tritata grossolanamente,
2
etti di prosciutto cotto in listarelle di cm. 5 x 2 x 1,
2
etti di pancetta tesa in cubetti di 1 cm.di spigolo,
1
tazzina di cognac o di brandy,
sale
grosso un pugno,
sale
fino e pepe bianco q.s.
1
etto di pecorino (laticauda) grattugiato.
Procedimento
Lavare
ed asciugare i peperoni, scapitozzarli del picciolo, aprirli longitudinalmente
per eliminare i semi ed eventuali costoline interne e tagliarli i piccoli pezzi
quadrati di 2 cm.
di lato; versare mezzo bicchiere d’olio in una padella di ferro nero, portarlo
a temperatura, dorarvi l’aglio schiacciato che va poi eliminato e friggervi i
pezzetti di peperone bagnandoli con mezza ramaiolata d’acqua bollente, salarli
parsimoniosamente e tenerli da parte.
In
un’ altra ampia padella versare l’olio residuo ed aggiungere la cipolla tritata
facendola dorare a fuoco vivace; dorata che sia aggiungere il prosciutto cotto
e la pancetta a cubetti e farli rosolare bagnandoli con il cognac o brandy; nel
frattempo lessare al dente in abbondante (8 litri) acqua salata (sale
grosso) le mezzemaniche, prelevarle con una schiumarola tenendole abbastanza
umide e metterle nel tegame con il fondo
di prosciutto cotto e pancetta a cubetti ; aggiungere i peperoni fritti,
bagnare con mezza ramaiolata d’acqua di cottura della pasta, unire tutto il
pecorino ed alzando i fuochi mantecare per alcuni minuti. Impiattare calde di
fornello cospargendo ogni porzione generosamente con pepe bianco macinato a
fresco.
Vini: secchi e profunati bianchi campani (
Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano) freddi di frigo.
Mangia Napoli, bbona salute!
raffaele
bracale.
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