MEZZEMANICHE CON ZUCCHINE E
PUMMARULELLE D’’O PIENNOLO
Ingredienti
e dosi per 6 persone
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preparazione
Soffriggere, in una ampia padella, l'olio, lo spicchio
d'aglio ed il peperoncino.
Aggiungere i filetti di acciuga, lasciare sciogliere per qualche minuto,indi aggiungere le zucchine precedentemente lavate,asciugate, private delle estremità e tagliate a rondelle di tre millimetri di spessore, aggiustare di sale e pepe.
Lasciare cuocere a fuoco moderato, coprendole, per circa 15 minuti, poi aggiungere i pomidorini lavati e tagliati in quattro parti con un coltello affilatissimo, altrimenti si schiacciano.
Aggiungere i filetti di acciuga, lasciare sciogliere per qualche minuto,indi aggiungere le zucchine precedentemente lavate,asciugate, private delle estremità e tagliate a rondelle di tre millimetri di spessore, aggiustare di sale e pepe.
Lasciare cuocere a fuoco moderato, coprendole, per circa 15 minuti, poi aggiungere i pomidorini lavati e tagliati in quattro parti con un coltello affilatissimo, altrimenti si schiacciano.
Proseguire la cottura per altri 10 minuti.
Nel frattempo portare ad ebollizione l'acqua salata, per la pasta; lessare la pasta, scolare, e versarla nella padella del sugo, mescolare qualche secondo, e servire.
Nel frattempo portare ad ebollizione l'acqua salata, per la pasta; lessare la pasta, scolare, e versarla nella padella del sugo, mescolare qualche secondo, e servire.
Aggiungere
a crudo su ogni porzione del prezzemolo tritato finissimo.
NOTA
‘o
Piennulo= pendolo è una sorta di resta formata intrecciando i flessuosi lunghi
picciuoli dei pomidorini che sono
sferici, pizzuti e piccoli, dolcissimi e
sugosi. Questa resta viene preparata nei mesi estiva e conservata per essere
usata anche nei mesi invernali, tenendola legata ai muri laterali di finestre o
balconi delle cucine napoletane; i pomidoro vengono prelevati volta a volta tirandoli via per
strappo dalla resta.
p.s.
qualora fosse impossibile procurarsi pomidorini del piennulo, è possibile
sostituirli con pomidorini pachino, ma non è la stessa cosa!
Mangia
Napule, facítene salute!
Raffaele
Bracale
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