MEZZEMANICHE PRIMAVERILI
Questa volta vi
propongo un gustosissimo primo piatto primaverile e/o estivo il cui sugo di
condimento non necessita di cottura, ma è ricco di appetitosi profumi.
ingredienti
e dosi per 6 persone
6-7
etti di mezzemaniche rigate,
6
etti di polputi pomidoro da insalata non eccessivamente maturi,
4
etti di provola affumicata tagliata a dadini da ½ cm di spigolo,
2
bicchieri di olio d’oliva e.v.,
2
cucchiai d’aglio mondato e tritato finemente,
1
costa di sedano con foglie, grattata, lavata, asciugata e divisa in pezzi da 5 cm cadauno,
1
cucchiaio di origano secco,
6
foglie di basilico lavate ed asciugate,
1
tazza abbondante di salsa mayonnaise
1
pugno di sale doppio,
sale
fino e pepe nero macinato a fresco q.s.
procedimento.
Eliminate
piccioli e relativi calici ,mondando i pomidoro che laverete, asciugherete e
dividerete in piú spicchi; ponete in un
mixer con lame da umido la metà dell’olio, gli spicchi di pomidoro, i pezzi di
sedano, un cucchiaio di aglio tritatato, il cucchiaio d’origano, sale fino e
pepe nero macinato a fresco ad libitum e frullate ad alta velocità fino ad
ottenere un composto morbido e fluido; se non dovesse essere abbastanza umido
aggiungerete ancóra un po’ d’olio; lessate in abbondante (9 litri) acqua salata (
pugno di sale doppio) le mezzemaniche, sgrondatele e versatele in una zuppiera
ampia dove le condirete dapprima con tutto l’olio residuo, il cucchiaio di
aglio tritato e la dadolata di provola ed infine con il composto di pomidoro
frullati. Porzionate impiattando
decorando ogni porzione con una foglia di basilico ed un paio di
cucchiai di salsa mayonnaise.
Vini: secchi e profunati bianchi campani (
Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano, Greco di Tufo) freddi di frigo.
Mangia Napoli, bbona salute! e diciteme:
Grazie!
raffaele bracale
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