ORECCHIETTE CON LE
SALSICCE
Ingredienti e dosi
per 6 persone:
6
etti di orecchiette,
10 rocchi di salsiccia spellati e sgranati,
1
cucchiaio di semi di finocchio,
1
cucchiaino di cannella,
50 gr. pancetta tesa tagliata a listellini,
1 cipolla dorata tritata,
1 costa di sedano
lavata,grattata e tagliata in tocchetti di 2 cm.
2 spicchi d’aglio mondati e schiacciati,
1 peperoncino piccante lavato,asciugato, privato del picciolo ed
inciso longitudinalmente,
5 etti di passata di pomidoro,
un bicchiere di vino bianco secco,
sei chiodo di garofano,
,
1 etto di pecorino grattugiato,
1 bicchiere di olio extravergine d'oliva p.s. a f. ,
1 cucchiaio di sugna,
1
ciuffo di menta lavato, asciugato e tritato finemente.
sale
fino e pepe nero q.s.
1 pugno di sale grosso
procedimento
Lavare i rocchi di salsiccia, asciugarli, privarli della pelle e sgranarli.Tritare la cipolla, il sedano, e la pancetta e metterli in un recipiente di coccio con due spicchi d'aglio interi mondati e schiacciati,il cucchiaio di sugna ed il bicchiere di olio; lasciar soffriggere a fiamma allegra per quattro minuti, indi eliminare l'aglio, unire le salsicce sgranate,aggiungere pepe, semi di finocchio e cannella, bagnare con il vino , far evaporare ed aggiungere la passata di pomidoro diluita con 1 bicchiere d’acqua calda.Incoperchiare e lasciare cuocere coperto a fuoco basso per circa mezz’ora; al termine aggiustare diu sale ed aggiungere il trito di menta; nel frattempo lessare al dente in acqua bollente salata (pugno di sale grosso) le orecchiette, prelevarle con una schiumarola e trasferirle nel tegame con il sugo;aggiungere il pecorino ed a fiamma moderata rimestare per tre minuti; impiattare, cospargere di pepe e servire caldo di fornello.
Nota
linguistica
Il
rocchio
(con etimo dal lat. rotulu(m)) è in generale un pezzo
cilindrico di qualcosa; nella fattispecie un rocchio di salsiccia,è ogni
porzione compresa fra due nodi; un rocchio di carne, un pezzo di carne
magra, senza osso.
Il rocchio in napoletano è detto capo/a (‘nu capo/’na capa ‘e
saciccia) e ciò perché la salsiccia è un insaccato di carne di suino in un
budello lungo tra i 40 ed i 50 cm.; tale
lunga salsiccia viene poi divisa in porzioni mediante successive legature;
poiché quando dalla salsiccia cosí suddivisa ne viene staccato un pezzo
(rocchio) il successivo si troverà comunque sempre in testa, in capo alla
salsiccia residua, ecco che in napoletano il rocchio italiano si dice capo o
capa.
Vini:
Corposi vini rossi campani (Solopaca, Aglianico, Piedirosso, Taurasi), stappati
un’ora prima di usarli, possibilmente scaraffati e serviti a temperatura ambiente
Mangia
Napoli, bbona salute!
Raffaele Bracale
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