martedì 19 gennaio 2021

VERMICELLONI INCACIATI CON CREMA DI CIPOLLE

VERMICELLONI INCACIATI CON CREMA DI CIPOLLE

Per chi – come il sottoscritto – ama la cipolla, si tratta d’un primo piatto gustosissimo adatto in ogni periodo dell’anno.

 

Ingredienti e dosi per 6 persone

Per i vermicelloni incaciati

6 etti di vermicelloni (e che siano vermicelloni e non spaghetti!) ,

1 bicchiere d’olio d’oliva e.v.p.s. a f.,

2 etti di pecorino ( possibilmente laticauda) grattugiato finemente,

abbondante pepe decorticato macinato a fresco,

3 etti di gherigli di noci tritati,

2 bustine di zafferano,

6 cucchiaini di cannella in polvere,

sale doppio  mezzo  pugno

 

Per la crema di cipolle

100 g. di strutto,

100 g. di speck tagliato a dadini,

800 g. di cipolle dorate mondate ed affettate sottilmente,

2 cucchiai di farina,

1 litro  di brodo vegetale da verdure fresche o da dado vegetale,

Sale fino q.s.,

Pepe decorticato q.s.,

100 g. di pinoli tostati,

Un gran ciuffo di prezzemolo lavato asciugato e tritato finemente,

100 g.di uva passita ammollata e strizzata,

1 bicchiere  di panna vegetale  da cucina,

 Il succo filtrato  di un limone non trattato.

Procedimento

Si comincia con l’approntare la crema di cipolle nel seguente modo: Tagliare in fette molto sottili le cipolle.Porre in una padella di ferro nero lo strutto e farlo sciogliere a fuoco dolce; unire
lo speck tagliato a dadini e le cipolle affettate bagnando il tutto con mezzo bicchiere d’acqua bollente  e far cuocere per 15 minuti le cipolle, fino a che non siano diventate ben morbide, ma non scure.
Spolverare con la farina e aggiungere il brodo tenuto in caldo.
Salare, pepare e lasciare cuocere a fuoco basso per 15 minuti circa.
Infine versare la panna e il succo di limone.Infine aggiungere pinoli tostati ed uva passita ammollata e strizzata; fuori del fuoco aggiungere il trito di prezzemolo.
Mescolare bene e mantenere in caldo.  Si  mette poi  a lessare, mantenendola al dente,   la pasta in abbondante acqua leggermente (mezzo pugno di sale doppio) salata.Nel frattempo si  manda a temperatura l'olio   in un altro  tegame unendovi   una generosa quantità di pepe decorticato macinato a fresco; a seguire si  pongono in un’ insalatiera calda i  3 etti di pecorino laticauda grattugiato finemente  ed un po' d' acqua di cottura della pasta in cui si disciolgono le due bustine di zafferano; si amalgama il tutto con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una crema liscia. Una volta lessati  al dente i vermicelloni cosí come détto, si trasferiscono nell’insalatiera con il formaggio; si  aggiunge la crema di cipolle  ben  calda  e  si rimesta  accuratamente;si impiatta e si  completano i sei piatti distribuendo su ogni porzione abbondanti  gherigli di noce tritati ed un cucchiaino di cannella in polvere.
Vini:  secchi e profunati bianchi campani ( Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano, Greco di Tufo) freddi di frigo.

Mangia Napoli, bbona salute! E scialàteve!

raffaele bracale

 

 

 

 

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