VERMICELLONI INCACIATI CON CREMA DI RICOTTA DORATA
Ingredienti e dosi per 6 persone:
6 etti vermicelloni,
3 etti di pecorino (laticauda) grattugiato finemente,
abbondante pepe decorticato macinato a fresco,
2 bicchieri di olio d’oliva e.v.p. s. a f. ,
2 etti di gherigli di noci tritati.
sale doppio mezzo pugno
pepe decorticato macinato a fresco q.s.,
3 etti di ricotta ovina stemperata con un mestolino d’acqua di cottura della pasta;
2 bustine di zafferano,
3 uova,
1 ciuffo di prezzemolo lavato asciugato e tritato finemente,
sale fino e pepe decorticato q.s.
procedimento
Per preparare questi vermicelloni incaciati , per prima cosa occorre mettere a lessare la pasta in abbondante acqua leggermente (mezzo pugno di sale doppio) salata.Nel frattempo mandare a temperatura un bicchiere d'olio in un tegame unendovi una generosa quantità di pepe decorticato macinato a fresco; a seguire porre in
un’ insalatiera 3 etti di pecorino laticauda grattugiato
finemente, le due bustine di zafferano ed un po' d' acqua di cottura della pasta;
amalgamare il tutto con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una crema liscia. Si scolano i vermicelloni lessati al dente, trasferendoli
nell’insalatiera con il formaggio e lasciando a sobbollire l’acqua di
cottura;si poggia l’insalatiera sulla bocca della pentola in cui è stata
lessata la pasta affinchè il contenuto dell’insalatiera si mantenga in caldo; si aggiunge la ricotta stemperata con le
tre uova ben sbattute con un pizzico di
sale fino, il trito di prezzemolo ed un mestolino d’acqua calda e si rimestano accuratamente. Si impiattano i
vermicelloni e si completano i piatti
distribuendo su ogni porzione abbondanti
gherigli di noce tritati.
Vini: secchi e profunati bianchi campani
( Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano, Greco di Tufo) freddi di frigo.
Mangia Napoli, bbona salute! E scialàteve!
raffaele bracale
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