lunedì 7 novembre 2016

CALAMARE ‘MBUTTUNATE

CALAMARE ‘MBUTTUNATE Ingredienti e dosi per 6 persone 6 Calamari di media grandezza, 200 gr. di pangrattato oppure pari peso di mollica di pane, 100 gr. di olive nere di Gaeta denocciolate, 50gr. di capperi di Pantelleria dissalati , 50 gr. di caciocavallo piccante grattugiato, un rametto di piperna, 2 spicchi d’aglio mondati e tritati, 500 gr. di pomidoro maturi freschi sbollentati e pelati oppure pari peso di pelati in iscatola, mezza cipolla dorata tritata, mezzo bicchiere di vino bianco secco, 3 cucchiai di aceto bianco 1 bicchiere d’olio d’oliva e.v.p.s. a f., sale doppio – una presa, pepe decorticato q.s.. Preparazione: Pulite bene i calamari, lasciandoli interi e togliendo loro lo stomaco e la testa. Tritate tutti i tentacoli ed uniteli al pangrattato o alla mollica insime alla piperna sgranata, i capperi, le olive denocciolate e sminuzzate,l’aglio tritato ed il formaggio grattugiato. Riempite con questo composto (bagnato con ½ bicchiere di vino bianco ed i tre cucchiai di aceto bianco) i calamari e chiudetene l’imboccatura con un curacadenti in modo che il ripieno non fuoriesca. . Soffriggete la cipolla tritata sottilmente in un tegame largo con il bicchiere d'olio, aggiungete i pomidoro spellati senza semi e poi i calamari girandoli con attenzione da ogni lato per farli insaporire nel sugo. Condite con sale doppio e pepe decorticato e sfumate col vino. Aggiungete mezzo bicchiere d'acqua e lasciate cucinare per 15 minuti circa. Togliete dal tegame i calamari, lasciateli raffreddare e tagliateli poi a rondelline o a pezzi. Serviteli con il sugo caldo. Volendo, in luogo del sugo di pomidoro, i calamari possono essere stufati in bianco in abbondante olio con aglio tritato e bagnati con poco vino bianco. Vini: secchi e profunati bianchi campani ( Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano, Greco di Tufo) freddi di frigo. Mangia Napoli, bbona salute! e diciteme: Grazie! raffaele bracale

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