ORECCHIETTE PASTICCIATE
ingredienti e dosi per 4 persone
4 etti di orecchiette
3 etti di ricotta ovina
stemperata con mezzo bicchiere di latte caldo,
5 grossi cucchiai di doppio
concentrato di pomidoro stemperati con mezzo bicchiere di acqua calda ,
1 bicchiere d’olio extra
vergine,
2 etti di pancetta a dadini da
un cm. di spigolo,
1 cipolla dorata di Montoro mondata e tritata,
1 etto di pecorino grattugiato
finemente,
sale grosso un pugni,
sale fino e pepe nero macinato a
fresco q.s.
Procedimento.
In una proporzionata padella, a fuoco dolce far rosolare
nell’olio la cipolla tritata; aggiungere la pancetta tagliata a dadini e dopo qualche
minuto unire i cucchiai di doppio concentrato di pomidoro stemperati con mezzo
bicchiere di acqua calda; aggiustare di sale fino e di
pepe nero macinato a fresco, rimescolare e fare sobbollire il sugo per cinque minuti sempre a calore moderato..Nel frattempo lessare le
orecchiette in abbondante acqua salata(un pugno di sale grosso) in ebollizione e scolarle al dente. Versare
le orecchiette direttamente nella padella contenente il condimento appena preparato,
rimescolare,aggiungere la ricotta ovina
stemperata con mezzo bicchiere di latte caldo,rimescolare ancóra e lasciare insaporire, quindi spolverizzare
con il pecorino grattugiato
finemente e servire súbito in tavola queste gustose
orecchiette pasticciate. Vini: Corposi vini rossi campani (Solopaca,
Aglianico, Piedirosso, Taurasi) serviti a temperatura ambiente.
Mangia
Napoli, bbona salute!Sciàlateve e facíteve ‘a scarpetta!
Raffaele Bracale
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