PASTICCIO BIANCO DI MACCHERONI.
Ingredienti e dosi per 6 persone
1kg. di melanzane lunghe violette napoletane,
abbondante olio per friggere (semi varî o arachidi o girasole o mais)
7 etti di ziti spezzettati a mano (5 cm.),
2 confezioni di panna vegetale (200 gr. cadauna),
50 gr. di formaggio grana grattugiato,
50 gr. di formaggio pecorino grattugiato,
150 gr. di provolone (del monaco) piccante grattugiato grossolanamente a scaglie sottili,
1 bicchiere d’olio d’oliva e.v.,
1 bicchiere e mezzo di latte intero,
1 una tazzina di cognac,
pangrattato q.s.,
sale grosso – un pugno,
sale fino q.s.,
pepe bianco macinato a fresco q.s.
alcune foglie di basilico lavate asciugate e spezzettate a mano,
1 fetta (alta 1 cm.) di prosciutto cotto di circa 150 gr. tagliata dapprima in bastoncini di 5 x 1 cm. e poi in dadini di cm. 1 x 1.
Procedimento
Lavare ed asciugare le
melanzane eleminando il calice, tagliarle, senza sbucciarle a fette
longitudinali di mezzo cm. di spessore e tenerle sotto sale per circa un’ora adagiandole
in piú strati in uno scolapasta e cospargendo di sale fino ogni strato
(complessivamente occorreranno ca 3 cucchiai di sale). Quando le melanzane avranno ceduto l’amaro liquido di
vegetazione, sciacquarle sotto uno scroscio di acqua fredda, strizzarle e porle
ad asciugare distese su di un canovaccio. Indi friggerle fino a che siano
dorate in abbondante e profondo olio per friggere, prelevandole volta a volta
con una schiumarola e ponendole su carta paglia a perdere l’eccesso d’unto.
Súbito dopo porre al fuoco una grossa padella con fondo antiaderente, versarvi l’olio d’oliva e farlo andare a temperatura; frattanto lessare al dente in molta acqua salata con sale grosso (circa 8 litri) la pasta spezzettata; prelevarla con una schiumarola e porla nell’olio bollente; rimestare alcuni minuti, poi bagnare la pasta con il latte ed il cognac, alzare il fuoco lasciando asciugare il latte ed evaporare il cognac; abbassare il fuoco ed aggiungere le confezioni di panna e
continuare a rimestare accuratamente; aumentare il fuoco ed aggiungere le scaglie di provolone piccante e continuare a rimestare fino a che il formaggio sia sciolto e si attacchi alla pasta e non al fondo della padella.
Approntare una pirofila da forno ungendone fondo e pareti e spolverizzando di pangrattato; formare uno strato di pasta condita sul quale adagiare uno strato di fette di melanzane fritte, un pizzico di sale fino, il formaggio grana ed una parte della dadolata di prosciutto; formare un secondo strato di pasta condita sul quale adagiare un altro strato di fette di melanzane fritte, il formaggio pecorino ed un’altra parte della dadolata di prosciutto , spolverizzate con il pangrattato, pressate un poco con un cucchiaio e mandate in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti, fino a che il pasticcio sia dorato e ben caldo. Servitelo tagliato a spesse fette caldissimo di forno aggiungendo il pepe bianco macinato a fresco.
Vini: secchi e profunati bianchi campani ( Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano, Greco di Tufo) freddi di frigo
Mangia Napoli, bbona salute!
raffaele bracale
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