sabato 26 dicembre 2020

RIGATONI AI QUATTRO FORMAGGI

RIGATONI AI QUATTRO FORMAGGI

Ingredienti e dosi per 6 persone

6 etti di rigatoni o penne rigate,

2 etti di ricotta di pecora stemperata,

50 gr. di formaggio  grana grattugiato,

150 gr. di mozzarella asciugata in frigo in cubetti da ½ cm. di spigolo,,

100 gr. di provolone (del monaco) piccante  grattugiato grossolanamente,

½ bicchiere d’olio d’oliva e.v.

1 bicchiere di latte intero caldo

1 una tazzina di cognac

 

sale grosso  un pugno,

 

pepe bianco macinato a fresco q.s.,

alcune foglie di basilico lavate asciugate e spezzettate a mano,

1 fetta (alta 1 cm.) di prosciutto cotto  di circa 150 gr. tagliata dapprima in bastoncini di 5 x 1 cm. e poi in dadini di cm. 1 x 1.

 

Procedimento

Ponete al fuoco una grossa padella con fondo antiaderente, versatevi l’olio e fatelo andare a temperatura; frattanto lessate al dente in molta(circa 8 litri) acqua salata con sale grosso (un pugno) la pasta; prelevatela con una schiumarola e ponetela nell’olio bollente; rimestate alcuni minuti, poi bagnate la pasta con il latte ed il cognac, alzate il fuoco lasciando asciugare il latte ed evaporare il cognac; aumentate il fuoco ed aggiungete il provolone piccante e continuate a rimestare fino a che il formaggio sia sciolto e si attacchi alla pasta e non al fondo della padella, sempre continuando a rimestare aggiungete il formaggio grana e lasciate che si sciolga attaccandosi alla pasta; abbassate il fuoco ed aggiungete la ricotta e continuate a rimestare accuratamente;  spegnete i fuochi, rimestate ancora ed aggiungete la dadolata di prosciutto cotto, quella  di morrazella e le foglie di basilico spezzettate rigorosamente a mano; aumentate per l’ultima volta i fuochi e tenetevi per alcuni minuti la padella con la pasta fino a che questa arsicci, ma non bruci; infine rimestate,ed impiattate caldissimo aggiungendo il pepe bianco macinato a fresco.

 

Vini:  secchi e profunati bianchi campani ( Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano, Greco di Tufo) freddi di frigo

Mangia Napoli, bbona salute!

raffaele bracale

 

 

 

 

 

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