lunedì 28 dicembre 2020

RIGATONI DORATI CON CAVOLO ED ACCIUGHE

RIGATONI DORATI CON CAVOLO ED  ACCIUGHE

 

ingredienti e dosi per 6 persone

6 etti di rigatoni,

 1 etto di filetti d’acciughe dissalate e diliscate o pari peso di acciughe sott’olio,

3 etti di cimette di cavolfiore bianco napoletano,

1 cucchiaio abbondante di semi di finocchio,

 1 bicchiere di olio d'oliva e.v.p.s. a f.,

1 cipolla dorata tritata grossolanamente,

1 spicchio d’aglio tritato finemente,

½ etto . di pinoli tostati in forno,

 ½ etto   di uvetta sultanina ammollata e strizzata,

2 bustine di zafferano,

1 peperoncino piccante privato del picciolo, lavato asciugato ed inciso longitudinalmente,

1 gran ciuffo di prezzemolo lavato, asciugato e tritato finemente,

sale fino e pepe nero q.s.

sale grosso un pugno e mezzo.

procedimento

Sbollentare per soli  quattro minuti dal bollore le cimette di cavolviore in molta acqua salata (mezzo pugno di sale grosso), scolarle e metterle ad asciugare su di un canevaccio di bucato. A seguire versare in un’ampia padella antiaderente tutto l’olio ed a fuoco vivo dorare la cipolla e l’aglio  tritati; abbassare i fuochi ed unire poi   i filetti d'acciuga, farli sciogliere a fuoco moderato ed aggiungere   il cucchiaio di semi di finocchio, i pinoli tostati, l'uvetta ammollata fatta rinvenire in acqua calda; aggiungere le cimette sbollentate,   lo zafferano disciolto con  una tazza  d'acqua tiepida, il peperoncino, e fare amalgamare i sapori a mezza fiamma e protrarre la cottura per quindici minuti ed infine aggiustare  di  sale fino e di  pepe.  Lessare i rigatoni al dente(pugno di sale grosso), scolarli e versarli nella padella con la salsetta approntata; rimestare velocemente,cospargendo –  a fuochi spenti -  con il trito di prezzemolo;  impiattare, cospargere di pepe nero macinato a fresco e mandare in tavola caldi di fornello. Vini:  secchi e profunati bianchi campani ( Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano, Greco di Tufo) freddi di frigo.

Mangia Napoli, bbona salute e scialàteve!

raffaele bracale

 

 

 

 

 

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