CARPACCIO DI CARCIOFI E SPECK
Ottimo
piatto adatto per le afose giornate della primavera inoltrata o l’estate
partenopea!, ma anche nelle prime
giornate autunnali.
Ingredienti
e dosi per 6 persone
·
8
carciofi spinosi
verde-violetto napoletani,
·
4
mazzetti di insalata rucola,
·
3
cespi di insalata belga (indivia).
·
150
g di speck a fettine
non troppo sottili (circa 2 mm di spessore),
·
1
limone non trattato,
·
in alternativa 100 g. di caciocavallo
piccante tagliato a scaglie,
·
12
cucchiai di olio d’oliva e.v. p. s. a f.
·
3
cucchiai di aceto bianco,
·
Sale doppio alle erbette e pepe bianco q.s.
·
Preparazione
Mondate
i carciofi, divideteli longitudinalmente a metà, eliminate il fieno e lavateli
in acqua e succo di limone.
Lavate bene la rucola e l'insalata belga, quindi sgocciolate i carciofi e tagliateli longitudinalmente a fettine molto sottili.
Sui piatti individuali o su un piatto da portata, disponete le foglie di belga alternandole alle fettine di speck, poi unite la rucola e i carciofi.
In una ciotola versate l'olio, l'aceto, il sale e il pepe.
Emulsionate bene poi versate la salsa sui carciofi.
Cospargete con la ricotta sbriciolata o il caciocavallo a scaglie e servite dopo d’aver fatto transitare il carpaccio per un’ora nel frigo.
Lavate bene la rucola e l'insalata belga, quindi sgocciolate i carciofi e tagliateli longitudinalmente a fettine molto sottili.
Sui piatti individuali o su un piatto da portata, disponete le foglie di belga alternandole alle fettine di speck, poi unite la rucola e i carciofi.
In una ciotola versate l'olio, l'aceto, il sale e il pepe.
Emulsionate bene poi versate la salsa sui carciofi.
Cospargete con la ricotta sbriciolata o il caciocavallo a scaglie e servite dopo d’aver fatto transitare il carpaccio per un’ora nel frigo.
Vini: secchi e profunati bianchi campani (
Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano, Greco di Tufo) freddi di frigo.
Mangia
Napoli, bbona salute!
raffaele bracale
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