MIGLIACCIO DOLCE DI CARNEVALE
Nota
Questo
dolce prende il nome di migliaccio perché originariamente fu preparato usando
non il semolino, ma una farina di miglio; fu cioè un dolce migliaceo (che in
lat. suonò miliaceu(m), derivato appunto da milium 'miglio';miliaceu(m) divenne migliaccio.
ingredienti e dosi per 6 – 8 persone
500 g. di
semolino
500 g. di ricotta
500 g. di zucchero
2 bustine di vainiglia
3 boccettine di acqua di millefiori
1 cucchiaino di cannella in polvere
1/2 litro di latte
2 tuorli d'uovo
1 cucchiaio di strutto
zucchero a velo q.s.
sale fino q.s.
Portare ad ebollizione un litro di acqua leggermente salata (sale fino). Aggiungere lentamente il semolino, girando decisamente, in senso orario con un cucchiaio di legno. Quando il semolino risulterà sodo, spegnere e fare raffreddare. Aggiungere tutti gli ingredienti e poi passare tutto al frullatore aggiungendo il cucchiaio di strutto ed i due rossi d'uovo. Ungere una teglia,e stendere l'impasto. Infornare a 160° per circa trenta minuti. Far raffreddare cospargere di zucchero a velo e servire.
500 g. di ricotta
500 g. di zucchero
2 bustine di vainiglia
3 boccettine di acqua di millefiori
1 cucchiaino di cannella in polvere
1/2 litro di latte
2 tuorli d'uovo
1 cucchiaio di strutto
zucchero a velo q.s.
sale fino q.s.
Portare ad ebollizione un litro di acqua leggermente salata (sale fino). Aggiungere lentamente il semolino, girando decisamente, in senso orario con un cucchiaio di legno. Quando il semolino risulterà sodo, spegnere e fare raffreddare. Aggiungere tutti gli ingredienti e poi passare tutto al frullatore aggiungendo il cucchiaio di strutto ed i due rossi d'uovo. Ungere una teglia,e stendere l'impasto. Infornare a 160° per circa trenta minuti. Far raffreddare cospargere di zucchero a velo e servire.
Raffaele Bracale
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