PATATE
Con il sost.vo
f.le patata
( che è Dallo spagnolo patata, sorto dall'incrocio di papa
(di orig. quechua) con batata (di orig. haitiana) si indica
1 la pianta erbacea annuale con fiori bianchi o violetti in corimbi, foglie composte e frutti a bacca; originaria dell'America meridionale, che fu importata in Europa agli inizi del sec. XVI (fam. Solanacee)
2 il tubero commestibile di questa pianta, dal quale si ricavano fecola, amido e alcol: patate lesse, fritte, arrosto, in umido | patata bollente,
1 la pianta erbacea annuale con fiori bianchi o violetti in corimbi, foglie composte e frutti a bacca; originaria dell'America meridionale, che fu importata in Europa agli inizi del sec. XVI (fam. Solanacee)
2 il tubero commestibile di questa pianta, dal quale si ricavano fecola, amido e alcol: patate lesse, fritte, arrosto, in umido | patata bollente,
3 in senso figurato argomento, problema scottante: passare ad
altri la patata bollente | spirito di patata, l'alcol che si ricava
dal tubero;
4 in senso figurato facezia sciocca, spiritosaggine insulsa:cfr.
spirito di patata,
5 ancóra in senso figurato: sacco di patate è la persona goffa, priva di scioltezza
6 patata dolce o americana,detta anche batata.
Sommariamente le patate si possono dividere in
a) a pasta gialla: patata a cottura prolungata, che si presta per esser cotta in umido, al forno, a vapore;
b) a pasta
bianca: patata a cottura rapida, che è
indicata per preparazioni di passati, puree, minestre;
c) a buccia rossa: patata a polpa compatta e gialla, il cui impiego
elettivo è nei fritti, nelle insalate, nelle zuppe;
d) patata dolce o
americana che si presta per la cottura in forno e viene anche
utilizzata per la produzione di fecola e alcol.
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