SALSA D’AGLIO
Salsa adatta per essere spalmata su crostini di pane
casareccio bruscati al forno (240°)
o per condire 6 etti di gemelli
Ingredienti e dosi della salsa per ventiquattro crostini o per condire 6 etti di gemelli ripassati.
2 grosse patate
vecchie a pasta gialla,
12 spicchi
d'aglio,
1 etto di mandorle sgusciate,
1 bicchiere
d'olio e.v. p. s. a f.,
3 cucchiai di mentuccia tritata,
3 cucchiai di aceto,
sale fino e pepe
nero q.s.
procedimento
Mondate accuratamente gli spicchi
d’aglio, avvolgeteli in un foglio d’alluminio e ponete il cartoccetto al forno
preriscaldato (220°) per circa 20 minuti; frattanto lessate la patata in acqua
salata, poi scolatela e lasciatela raffreddare. Quando è fredda,dividetela in
cubetti e poneteli in un mortaio o (piú praticamente) in un mixer con lame da
umido insieme a gli spicchi d'aglio ammorbiditi in forno, le mandorle e la
menta e pestate o frullate il tutto fino
ad ottenere un pesto morbido; quindi mettete il pesto in una ciotola e unitevi, a mano a mano tutto l'olio e l'aceto, mescolando senza
sosta accuratamente. Infine condite con
sale e pepe ed usate questa salsa per accompagnare verdure crude o cotte o, per
spalmare dei sottili crostini di pane casareccio bruscati al forno, crostini da
servirsi come completamento di antipasti (di terra) afrodisiaci.oppure per
condire dei gemelli ripassati.
Ingredienti e dosi per 6 etti di gemelli ripassati.
6 etti di gemelli,
½ bicchiere d’olio e.v.p.s. a f.,
1 spicchio d’aglio mondato e tritato,
1 ciuffo d’aneto lavato, asciugato e tritato finemente,
1 pugno di sale doppio,
pepe nero macinato a fresco q.s.
procedimento
Versare in un’ ampia padella il mezzo bicchiere d’olio e.v. p. s. a f. aggiungere l’aglio tritato ed a fuoco sostenuto farlo colorire; contemporaneamente lessare al dente in 8 litri di acqua bollente salata(pugno di sale doppio)i gemelli che, lessati al dente, andranno sgrondati accuratamente e posti nella padella con olio ed aglio dove a fiamma dolce andranno ripassati e cosparsi alla fine con l’aneto tritato ed il pepe macinato a fresco. A questo punto sistemare a specchio sul fondo dei singoli piatti di portata due o tre cucchiaiate della salsa d’aglio quale vanno adagiate , per ogni piatto, una o due mestolate di gemelli ripassati.
Nota
I gemelli menzionati in questa ricetta
sono un tipico, gustoso formato di pasta corta risultante quasi dall’intreccio
di due fusilli lunghi bucati, poi troncati all’origine in pezzi di ca 4 cm. cadauno; l’intreccio fa
sí che quando tale pasta sia lessata al dente resti decisamente, ma
gustosamente croccante. Vini: secchi e
profunati bianchi campani ( Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano, Greco
di Tufo) freddi di frigo.
Mangia Napoli, bbona salute! E
scialàteve!
Raffaele Bracale
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