domenica 8 luglio 2018

FAGOTTELLI DI VERZA




FAGOTTELLI DI VERZA

Questa volta propongo una facile ricetta per approntare dei gustosi involtini di cavolo verza, una verdura molto sana e nutriente.
 Per approntare questo piatto occorre  che al momento dell’acquisto  le foglie siano di colore verde scuro e intatte,  risultando croccanti se spezzettate

Ingredienti e dosi per 6 persone
8 rocchi di salsiccia,
1 bicchiere di vino bianco secco,
1 litro di salsa di pomidori pelati,
8 etti di verza,
6 etti  di patate,
1 etto di pecorino grattugiato,
4 uova,
½ etto  di pangrattato,
Prezzemolo fresco  tritato 2 cucchiai,
1 etto   di strutto,
Noce moscata q.s.  
Sale  fino q.s.
Pepe decorticato q.s.

Preparazione
Approntare dapprima il sugo di pomidoro come da ricetta in coda ed a seguire rosolare in metà dello strutto le salsicce private del budello e sgranate bagnandole con il vino bianco secco.
 
Lavare le patate sotto l’acqua corrente e raschiare con un coltellino per eliminare la terra.
Metterle in una pentola coperte da abbondante acqua fredda e cuocete per 40 minuti.
 
Sbucciarle ancóra calde e passarle al passaverdure, raccogliendole in una terrina;
aggiungere le uova intere, metà del pecorino, il pangrattato ed il prezzemolo tritato; mescolare con cura e poi aggiungere una spolverata di pepe, noce moscata e un pizzico di sale.
 
Staccare le foglie piú larghe della verza, lavarle e immergerle un minuto in acqua bollente salata: dovranno risultare morbide ma non cotte.
Passarle in acqua fredda per fermare la cottura e scolarle.
Lasciarle asciugare su un canevaccio fresco di bucato.
 
Allargare ogni foglia sul piano di lavoro,mettere al centro due cucchiaiate della crema di patate  preparata, e due cucchiaiate di salsiccia;
ripiegare  ogni foglia a fagottello fermando ognuno con un paio di curadenti.
 Verniciare di strutto  una pirofila, versarvi quasi tutto il sugo di pomidoro e allinearvi i fagottini.
Scaldare in un pentolino lo strutto  rimasto e versarlo sugli involtini; aggiungere il sugo residuo e spolverizzare il tutto con il pecorino avanzato ed il pepe decorticato.Passare la pirofila in forno preriscaldato a 180°C per 25 minuti e servire.
Un secondo piatto facile da preparare e soprattutto gustosissimo.da bagnare con vini  secchi e profumati bianchi campani ( Solopaca, Capri, Ischia, Falanghina, Fiano, Greco di Tufo) freddi di frigo.
 Mangia Napoli, bbona salute! E scialàteve!

raffaele bracale
SUGO CON PASSATA DI  POMODORO
Nota:
Corposo  sugo adatto per condire lasagne o  paste doppie come maltagliati,rigatoni, ziti o mezzemaniche oppure adatto per  preparazioni con carni tritate, pancetta etc.  

Per 6 persone : 
Pomidoro tipo san Marzano o Roma freschi,lavati, sbollentati, pelati e passati ad un passaverdura a buchi stretti  Kg. 1 ((oppure pari peso di passata di pomodoro in bottiglia; Attenzione Diffidare di passate di pomodoro provenienti dalla Cina e servirsi esclusivamente di passate di pomidoro di note aziende campane, a conduzione familiare! ) –
- 2 bicchieri di  Olio d’oliva e.v.p.s.a f. ,  
- 1 grossa cipolla dorata mondata e tritata finemente,
1 peperoncino piccante inciso longitudinalmente,
- Un gran ciuffo di prezzemolo o di aneto fresco, lavato, asciugato  e tritato,
– Sale fino  e Pepe nero macinato a fresco  q.s.
PROCEDIMENTO
Mettete in una padella l'olio  la cipolla tritata ed il peperoncino. Appena la cipolla comincerà ad imbiondire, aggiungete   la passata di  pomidoro o fresca o in bottiglia aggiungendo 2 bicchieri d’acqua bollente.Fate cuocere a mezza fiamma per circa 20 minuti; , condite ad libitum con sale e pepe; a fornello spento ed a  a cottura del sugo che dovrà risultare liscio, ma corposo, aggiungete il  prezzemolo o l’aneto tritato.
La ricetta prescrive tassativamente  che la cipolla rimanga nella salsa; se questo non piacesse, cambiare preparazione, ma non si può assolutamente eliminare la cipolla che conferisce al sugo un eccezionale sapore! raffaele bracale





Nessun commento: