FAGOTTELLI DI VERZA
Questa volta propongo una facile ricetta
per approntare dei gustosi involtini di cavolo verza,
una verdura molto
sana e nutriente.
Per approntare questo piatto occorre che al momento dell’acquisto le foglie siano di colore verde scuro e intatte, risultando croccanti se spezzettate
Per approntare questo piatto occorre che al momento dell’acquisto le foglie siano di colore verde scuro e intatte, risultando croccanti se spezzettate
Ingredienti e dosi per 6 persone
8 rocchi di salsiccia,
1 bicchiere di vino bianco secco,
1 litro di salsa di pomidori
pelati,
8 etti di
verza,
6 etti di patate,
1 etto di
pecorino grattugiato,
4 uova,
½ etto di pangrattato,
Prezzemolo
fresco tritato 2 cucchiai,
1 etto di strutto,
Noce moscata
q.s.
Sale fino q.s.
Pepe decorticato
q.s.
Preparazione
Approntare dapprima il sugo di pomidoro come da ricetta in coda ed a
seguire rosolare in metà dello strutto le salsicce private del budello e
sgranate bagnandole con il vino bianco secco.
Lavare le patate sotto l’acqua corrente e raschiare con un coltellino per
eliminare la terra.
Metterle in una pentola coperte da abbondante acqua fredda e cuocete per 40 minuti.
Metterle in una pentola coperte da abbondante acqua fredda e cuocete per 40 minuti.
Sbucciarle ancóra calde e passarle
al passaverdure, raccogliendole in una terrina;
aggiungere le uova intere, metà del pecorino, il pangrattato ed il prezzemolo tritato; mescolare con cura e poi aggiungere una spolverata di pepe, noce moscata e un pizzico di sale.
aggiungere le uova intere, metà del pecorino, il pangrattato ed il prezzemolo tritato; mescolare con cura e poi aggiungere una spolverata di pepe, noce moscata e un pizzico di sale.
Staccare le foglie piú larghe
della verza, lavarle e immergerle
un minuto in acqua bollente salata: dovranno risultare morbide ma non cotte.
Passarle in acqua fredda per fermare la cottura e scolarle.
Lasciarle asciugare su un canevaccio fresco di bucato.
Passarle in acqua fredda per fermare la cottura e scolarle.
Lasciarle asciugare su un canevaccio fresco di bucato.
Allargare ogni foglia sul piano di
lavoro,mettere al centro due cucchiaiate della crema di patate preparata,
e due cucchiaiate di salsiccia;
ripiegare ogni foglia a fagottello fermando ognuno con un paio di curadenti.
Verniciare di strutto una pirofila, versarvi quasi tutto il sugo di pomidoro e allinearvi i fagottini.
Scaldare in un pentolino lo strutto rimasto e versarlo sugli involtini; aggiungere il sugo residuo e spolverizzare il tutto con il pecorino avanzato ed il pepe decorticato.Passare la pirofila in forno preriscaldato a 180°C per 25 minuti e servire.
ripiegare ogni foglia a fagottello fermando ognuno con un paio di curadenti.
Verniciare di strutto una pirofila, versarvi quasi tutto il sugo di pomidoro e allinearvi i fagottini.
Scaldare in un pentolino lo strutto rimasto e versarlo sugli involtini; aggiungere il sugo residuo e spolverizzare il tutto con il pecorino avanzato ed il pepe decorticato.Passare la pirofila in forno preriscaldato a 180°C per 25 minuti e servire.
Un secondo piatto
facile da preparare e soprattutto gustosissimo.da bagnare con vini secchi e profumati bianchi campani ( Solopaca,
Capri, Ischia, Falanghina, Fiano, Greco di Tufo) freddi di frigo.
Mangia Napoli, bbona salute! E
scialàteve!
raffaele bracale
SUGO CON PASSATA DI POMODORO
Nota:
Corposo sugo adatto per condire
lasagne o paste doppie come
maltagliati,rigatoni, ziti o mezzemaniche oppure adatto per preparazioni con carni tritate, pancetta
etc.
Per 6 persone :
Pomidoro tipo san Marzano o Roma freschi,lavati, sbollentati, pelati e
passati ad un passaverdura a buchi stretti Kg. 1 ((oppure pari peso di passata di
pomodoro in bottiglia; Attenzione Diffidare di passate di pomodoro provenienti
dalla Cina e servirsi esclusivamente di passate di pomidoro di note aziende
campane, a conduzione familiare! ) –
- 2 bicchieri di Olio d’oliva e.v.p.s.a f. ,
- 1 grossa cipolla dorata mondata e tritata finemente,
1 peperoncino piccante inciso longitudinalmente,
- Un gran ciuffo di prezzemolo o di aneto fresco, lavato,
asciugato e tritato,
– Sale fino e Pepe nero macinato
a fresco q.s.
PROCEDIMENTO
Mettete in una padella l'olio la cipolla tritata ed il peperoncino. Appena
la cipolla comincerà ad imbiondire, aggiungete
la passata di pomidoro o fresca o
in bottiglia aggiungendo 2 bicchieri d’acqua bollente.Fate cuocere a mezza
fiamma per circa 20 minuti; , condite ad libitum con sale e pepe; a fornello
spento ed a a cottura del sugo che dovrà
risultare liscio, ma corposo, aggiungete il
prezzemolo o l’aneto tritato.
La ricetta prescrive tassativamente che la cipolla rimanga nella salsa; se questo non piacesse, cambiare preparazione, ma non si può assolutamente eliminare la cipolla che conferisce al sugo un eccezionale sapore! raffaele bracale
La ricetta prescrive tassativamente che la cipolla rimanga nella salsa; se questo non piacesse, cambiare preparazione, ma non si può assolutamente eliminare la cipolla che conferisce al sugo un eccezionale sapore! raffaele bracale
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