CROSTATA AFRODISIACA
dosi per 6 – 8
persone
Ingredienti per la
pasta frolla:
500gr di farina,
200gr di zucchero,
300gr di strutto
4 tuorli d'uovo,
1 pizzico di sale
fino,
1 bustina di
vanillina
Ingredienti per il ripieno:
Ingredienti per il ripieno:
500gr di marmellata
di pomidoro,
100 gr di ricotta di
pecora,
100 gr di zucchero,
2 prese di anice ,
un cucchiaio di semi
di finocchi,
due cucchiai di
pinoli tostati al forno (240°),
il succo di 1 limone,
la scorza
grattuggiata di 1 limone intero.
zucchero a velo q.s.
procedimento
Preparate la pasta frolla lavorando la farina e lo strutto ,
aggiungete i tuorli d'uovo nel centro, lo zucchero, la vanillina ed il sale.
Impastate fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea che metterete a
riposare in frigo per circa 40
minuti.
A questo punto stendete
la pasta frolla con un matterello, ad
uno spessore di circa mezzo centimetro. Disponetela poi all'interno di
una tortiera (verniciata di strutto) del diametro di circa 20 cm. e bordi alti 3 cm., ricoprendo con la pasta
i bordi della teglia; formate un cordoncino di pasta dello spessore d’un indice
e sistematelo lungo il diametro della teglia. Frattanto stemperate con l’anice
la ricotta, incorporandovi zucchero, semi di finocchi, scorza e succo di limone
e riempite una metà della pasta frolla con il composto di ricotta livellando con una spatola; Sistemate
nell’altra metà la marmellata di pomidoro e cospargela con i pinoli Coprite le
due metà con un graticcio di cordoncino di pasta frolla e se avanzasse della pasta,
divertitevi con qualche decorazione ad libitum.
Infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti o fino a
quando la pasta non sarà dorata. Come
sempre attenetevi alle indicazioni del vostro forno. I tempi potrebbero variare
a seconda del modello: a gas, elettrico, ventilato o meno. Sfornate, lasciate
intiepidire, spolverizzate con zucchero a velo e servite questa saporita
crostata afrodisiaca accompagnata da
cognac o altri liquori secchi.
Mangia Napoli, bbona salute!
Raffaele Bracale.
Nessun commento:
Posta un commento